热点文章

“双新”赋能 数字实践 | 同济大学第一附属中学与上海联通联建共建活动之“上海城市数字化转型体验馆”调研学习

发布时间:2023-05-24浏览量:10

深入学习贯彻落实党的二十大精神,体验上海城市数字化转型成果作为上海市首批教育信息化应用标杆培育校,学校持续推进“数字基座”建设,开展技术赋能的“双新”实2023年5月22日同济大学第一附属中学与上海联通联建共建,组织召开以“‘双新赋能、数字实践”为题的理论学习暨中心组扩大学习会。学校中层及以上干部,党员教师、入党积极分子、民主党派教师代表参加本次活动。

在上海城市数字化转型体验馆,老师们沉浸式感受了城市数字化建设,直观体验上海在经济、生活、治理三大领域数字化转型现状和未来愿景,真切体会到数智赋能的实践成效。上海城市数字化转型体验馆是由上海市经信委牵头设立的城市数字化转型历程与成果的集中展示窗口,旨在“搭建转型实践展示新窗口,打造数字场馆新地标”。体验馆总面积7100㎡,分为序厅、经济、生活、治理展区及尾厅5个部分,全面展现上海经济数字化转型的“创新之力”、生活数字化转型的“惠民之策”和治理数字化转型的“智慧之治”。

从红色通信的起源地,到1871年中国首个电报业务起源地,再到如今5G通信的广泛商用,国家的红色通信事业焕发出勃勃生机。在上海联通客户交流中心,老师们听取了近年来上海联通在建设先进通信网络基础设施、提升数字化应用水平、赋能生活方式数字化转型等方面的工作成效和标杆案例的介绍。数字政府、融合基础设施、大交通、智慧文旅、智慧医疗等案例的演示,让参访师生一行深刻体会到上海联通在赋能千行百业数字转型做出的贡献。

左右滑动查看更多

刘书记在学习中和大家分享,党的二十大报告提出,要加快建设高质量教育体系,我校要以“双高”“双化”为基本要求,高品质推进落实“双新”工作。

张校长提出,要依托信息化办学传统优势,推动育人方式转型。通过大数据支持和网班建设,推进“数据驱动、数据融合、数据治理”为特征的教学变革。

支部书记柴楠平认为,促进教育数字化转型,促进数字信息发展和教育的深度融合,当务之急就是要加快补齐教育者数字基础认知短板,包括推进学校基础设施建设,改造和升级。教育工作者要积极地运用好数字技术,助力课堂,助力学习者。作为教师,学会开放包容地链接时代脉搏,加速对接融合信息与学科本体知识,做到共生共长。将信息自身的长处、教育数字化的使命与终身学习者的培育三者有机协调融合。

支部书记胡海侠分享了她的想法。数字化促进了生产、生活和教育领域的更好发展,可以尝试将信息技术赋能党支部建设,通过数字云加强支部的精细化管理,开展智慧型党建,促进党建工作的标准化和规范化,实现党支部高质量发展。

与会教师们纷纷表示,通过本次学习,深刻感受到新时代的伟大成就和伟大变革,必定坚定信心,继续深入学习贯彻落实党的二十大精神,积极探索信息技术与教育教学的深度融合,提升学校“双新”实施的能力,提高学生的核心素养,转变育人方式,赋能学生个性而全面的发展,踔厉奋发,勇毅前行,奋进“双新”,勇创一流。

撰稿:刘林青

拍摄:许坚、祝晨琦(上海联通)

供稿、图文编辑:党政办公室

审核:党总支