弘扬雷锋精神 践行劳动教育

发布时间:2023-03-04浏览量:11

壮阔东方潮,奋进正当时

高二(3)班 梁韵哲

各位老师同学大家好,我是来自高二3班的梁韵哲。今天我国旗下演讲的主题是“壮阔东方潮,奋进正当时”。

在中华民族的丰碑上,史册里,镌刻着每一个勇毅前行,上下求索的我们。从山间野老“登出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”到文人雅士“凤兴夜寐,洒扫庭内”,任何一种幸福无一不来源于劳动。劳动是最朴实的创造价值的方式,缔造了历史上一个又一个辉煌的时代,劳动更是青春最闪亮的底色,散发着的质朴无华的光芒,涌动着的创造时代的能量,青年最值得站立的地方是社会所需之处,青春最动人的是扛起责任的臂膀。

历经千百年,跨越“四海无闲田,农夫犹饿死”的残酷,如今,劳动之美又回归到了劳动者的手里。对于新时代的“打工人”来说,“劳动”已然被赋予了新的价值和内涵,展现了多元化的方式。新时代的劳动者们更多开始关注自我在工作中的舒适感和个人成长。劳动除了谋生,也成为多元个性的体现,梦想和个人价值的寄托。

疫情期间,我有幸参与了人民美术出版社的点亮星光活动,试着将亲手制作的一件衍纸手工作品并在网上平台作为一件“数字藏品”出售,帮助抗疫。我很惊讶,原来作为足不出户的高中生,也可以通过这互联互通的平台,尝试点什么,传递一份信心,表达一种态度,让我的声音,我的愿望被更多人听到。劳动的方式,在我们这个时代,已经变得如此多元,如此便捷。

生在这样的时代,我们是幸运的,我们通过技术的运用实现了不靠天吃饭,“手”似乎被施展了新的魔法,劳动被赋予了新的意义。但不变的,是以勤劳的双手创造价值的内核。粗粝的手,稚嫩的手,拿着锄头的手,敲着按钮的手,都布满着历史的纹路,传承着亘古不变的勤劳血脉,在奋斗中愈显清晰,在拼博中更加鲜明。

劳动过程的魅力,不在于定能带我们抵达怎样的彼岸,而在于给我们踏实前行的勇气。

它离我们高中生也并不遥远。

就在我们食堂旁边,有一块独属于我们的梦想农场,历经疫情波折,它显得有些荒芜,但我很高兴地告诉大家,那个冬天已经过去,春天到了,我们的梦想农场又要开张了!在这里,我们可以亲手开垦梦想,亲自选择与播种希望的种子;在这里,我们可以浇灌辛勤的汗水,播种、育苗、灌溉、施肥,在匆匆的城市生活之余回首拥抱久违的“乡土气”,回溯自然,回溯我们的本源,在紧张的学习生活之余保有一份“种豆南山下”的闲适。我相信,在大家热情与温情的浇灌之下,不久以后那片小农场又将是一片青葱与活力!我们,作为中学生,正在用劳动,把周围世界塑造成我们期待的样子,虽然不足以改变整个世界,但却真真实实地一点一滴地改变着温度,用汗水书写着青春之我。

刚过去的3月5日,是学习雷锋日,大家是否知道,这天,还有一个名字,叫“中国青年志愿者服务日”。志愿服务,同样也是我们高中生通过劳动服务他人的有效途径。

开学初,学校重启了因疫情而没有推进的“职业体验劳动实训岗”。同学们可以在学校各个部门进行轮岗实践。比如在学生发展中心、课程教学中心等部门参与文本撰写与整理,提高行政参与能力,在团委、广播台参与活动策划、技能培训,提高学生干部领导力,在各大创新实验室等地参与设备管理,提高统筹管理等能力等。丰富的实训体验一定可以让大家生在劳动中寻找到个人兴趣点,全面涵养劳动素养,为今后个人发展积累经验。

《双城记》中说“这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代”。毋庸置疑,这是一个特殊的时代。基因编辑的潘多拉魔盒中,我们命运无可预见;语言模型ChatGPT中,人类创意诗意的独一无二性被质疑,那么我们又应该如何展现我们劳动的无可替代性呢?这对未来的我们把握劳动发展趋势提出了更高的要求。虽然仓促,但未来已来。我们可以肯定的是,如今,我们应以积极的态度相迎不断学习和提高自身技能,筑牢基础,掌握新技术和工具,不断适应和调整自己的方向和策略,适应未来劳动者的需要。这更警示着我们避免人的机器化,充分发挥独属于人的伟大直觉,宏大的想象,和真切的感悟。我也相信,未来我们将越来越接近马克思推崇的劳动,即在历史发展过程中人通过自己的劳动把人的本质充分地、全面地展现出来。

让我们乘风破浪,扬帆远航。就像在宗白华先生所呼唤的,以大地为素纸,以学艺为鸿钧,以良知为主宰,用劳动的双手,创造我们的新生活新世界