内高风采

铸牢中华民族共同体意识 做好内地新疆高中班工作 | 新疆教育厅刘剑副厅长一行来我校调研

发布时间:2023-11-07浏览量:11

20231031日,新疆教育厅党组成员、副厅长刘剑,新疆教育厅教育协作中心副主任董开军,新疆教育厅教育协作中心派驻管理科科长满志安等一行六人来到同济大学第一附属中学,调研内地高中班的办学情况。

刘剑副厅长一行在我校党总支书记刘育蓓、内高处主任许伟康、内高处副主任刘瑾瑾的陪同下,首先来到教室门外,了解内高学生的学习情况,称赞同一附为内高生提供了优质的教育资源和良好的学习环境。

随后刘剑副厅长一行参观了内高学生的寝室,了解了他们的生活状况,并感谢学校为内高生提供了舒适的住宿条件,关心照顾他们的生活起居,让他们在学校感受到家的温暖。

接着,各位领导来到同一附的内高展厅——天山庭院,惊叹于内高学生获得的各类比赛的奖杯奖状,并在记录内高生生活点滴的照片前驻足良久。刘剑副厅长表示,同一附为内高生提供了丰富多彩的学习和生活,给他们搭建了展示他们长处的舞台,帮助内高生的能力得到全方位的提升。

在“双新”实施成果展示厅,刘育蓓书记介绍了同一附近年来在课程改革和建设方面所做的探索和成效。利用“双新”改革的契机,充分考虑内高学生的特点和需求,为内高学生提供与时俱进的教育内容,注重培养他们的综合素质和实践能力,为他们的未来发展奠定坚实基础。

座谈中,刘育蓓书记首先介绍了同一附开展内高教学的历史,历届领导班子对内高工作的高度重视及近年来内高办学上取得的成绩,特别是通过大思政教育和课程思政、文化浸润和实践活动、导师陪伴和校社家协作,引导学生铸牢中华民族共同体意识,推进学校民族团结进步和教育高质量发展。内高处主任许伟康详细汇报了学校在“三融教育”原则下开展的内高教育教学工作,即利用外出参观一大会址、国歌广场等实践活动,让内高生在高一时尽快融入上海;通过开展划龙舟、舞龙舞狮、昆曲等传统文化的教学,让内高生在高二时和中华优秀传统文化深度融合;通过开展歌舞进社区、公园护绿、养老院敬老等社会实践,让内高生在高三时将自己融化在上海市民的日常生活中。

刘剑副厅长高度肯定了同一附的内高办学,称赞同一附的内高教育既独具特色又卓有成效。随后她又从铸牢中华民族共同体意识的高度强调了内高班工作的重要意义,介绍了新疆在落实内高班政策的过程中的历次调整,指出了思想教育在内高班教育中的特殊地位,并期待同一附能继续严抓思想教育,坚持办班特色,为中华民族的团结稳定与共同发展做出更大的贡献。调研中,刘副厅长还亲切慰问了三位内派老师,与他们进行了交流,让老师们倍感温暖。

撰稿:程亮

摄影:宋洁琪