家校协同

共情 共育 共生——2024届家长学校第四次活动如期顺利举行

发布时间:2023-05-11浏览量:135

共情  共育  共生

202351017点,在这鲜花盛开,执手迎夏的季节,为了推进家校沟通,增进互融互通,促进家校和谐发展,同济大学第附属中学2024届家长学校第次活动如期顺利举行。

学生的教育离不开家长的理解、支持和参与。家委会是学校与家庭合作、沟通联系的重要纽带,对学校和学生的发展起着关键性的作用。通过建立一个家校互动的交流平台,充分调动家长参与学校活动管理的积极性,促进学校工作顺利开展,因此活动第一项议程在图书馆圆厅召开家委会座谈会,会议由校学生发展中心副主任、高二年级组长柴楠平主持,来自各个班级的7名家委会成员,校党总支书记刘育蓓,学生发展中心主任钱悦文、副主任汤瑾,校团委书记王康茜,校科技总辅导员李蓉芳,学生代表张顺业和张璐出席会议。

首先由校党总支书记刘育蓓对前来参会的家长们表示热烈欢迎,对家长关心教育、支持教育的行动表示衷心感谢,并向新当选的家长委员会家长颁发了聘书。。

柴楠平主任向家长详细介绍了孩子们在校学习、生活和其他方面的表现,年级组在教育教学方面的管理方法和具体举措,让家长了解年级组的各项工作,家长一致同意年级组的举措,表示积极配合履行委员的职责,站在年级组发展战略的高度,毫无保留的为年级组发展出谋划策,共同参与年级组管理。年级组与家长共情共育,家校配合同筑合力实现双赢。

活动的第二项议程,共同学习《家长学校课程》,由高二3班班主任黄丽英老师主讲主题为“游戏《原神》为什么这么火”。现在很多父母都在抱怨,说自己的孩子怎么一天到晚就想着玩游戏,把学业都荒废了,我要怎么办啊!针对这个普遍现象,黄老师从孩子的角度向父母解释为什么要玩游戏,第一,家庭因素,父母是上班族早出晚归,孩子无聊只能玩游戏;第二,学校因素,身边的同学每次聊天都说玩什么游戏,看见他们聊的很开心,自己却融不进去;第三,社会因素,社会外面不安全,又都是高楼大厦,每次跟同学出去玩都不知道去哪里,只能呆在家里。面对快节奏的城市生活,孩子玩游戏也是一种无奈的选择,父母忙着工作,却忽视了孩子的成长。 网游其实也是一种娱乐,但慢慢的变成了孩子唯一的娱乐,父母要做的是,不是禁止孩子去玩,而是要正确的引导孩子往好的方向走,让孩子学会面对,并能自己处理这些事情。

饭菜质量一直是学校和家长共同关心的大问题。借此机会,学校邀请家委会成员与老师们共进晚餐。荤素合理的搭配,可口的饭菜,让家长们再次回到了学生时代,他们纷纷对学校食品的营养和安全表示了肯定。

夜幕降临,热烈而充满温情的家长学校第次活动临近结束,家委会成员纷纷表示将群策群力为年级发展办实事办好事。这次活动调动了家长参与年级管理,共促年级发展的责任意识,在家庭和学校之间架起了一座沟通的桥梁。