缤纷社团

唇枪舌战辩天下 妙语连珠论四方|热烈祝贺同济大学第一附属中学辩论队获全国中小学生华语辩论锦标赛全国赛直邀赛32强

发布时间:2023-09-15浏览量:10

Good News

唇枪舌战辩天下

妙语连珠论四方

热烈祝贺同济大学第一附属中学辩论队

获全国中小学生华语辩论锦标赛全国赛直邀赛32强

为贯彻落实党的二十大精神,丰富校园文化生活,提高我校学生思辨能力和团结合作精神。我校辩论队积极备赛全国中小学生华语辩论锦标赛,在同济大学辩论队的精心指导下、学校大力支持下全体队员精诚合作,舌辩群儒,获得上海赛区季军,勇创同济大学第一附属中学辩论队队史上最佳成绩,并获得全国直邀赛名额。学校辩论队高度重视此项比赛,在教练的指导下,积极备战,全面搜集材料,深入分析辩题,周密制定策略。

初赛第一轮,我校辩论队与中国常熟世界联合学院就“应不应该将公共权益和生育行为挂钩”这一辩题展开辩论。在教练完善周密的战术安排和四位辩手深入研究熬夜苦练下,我校辩论队获得了1:2的胜利,我校二辩刘铭夏同学凭借其深厚的学识征服了评委,拿下了本场比赛的最佳辩手。

DEBATE

初赛第二轮,我校对阵上海市延安中学。虽是同一辩题,但我方仍认真备赛,最终成功出线进入16强晋级赛。

虽然在随后的晋级赛中我校惜败E组第二的佛山市南海区石门中学,但我校队员清晰的思路、精辟的措辞、犀利的语言,给评委和在场观众留下了深刻的印象,展现了绝佳的风采。

参加本次比赛的辩论队选手有2023届谢仕勋,冯亭又,刘明夏,刘旭凯,刘佳雯。

32强的成绩在众多强校中可能并不那么出色,但却是我校辩论队队史上的新篇章,它代表着我们走出了上海市,走向了更广阔的世界舞台。同学们将以此次辩论赛为契机,锤炼思辨能力,增强团队精神,展示“同一”学子才华,同时增进各校之间友谊。正可谓“青春活力纵横古今,笃思明辨俯仰天地”。

供稿:同济大学第一附属中学辩论社

校对:王兢 王康茜