思想引领

​学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 | 记同济大学第一附属中学学子参加2023年杨浦区共产主义学校培训

发布时间:2023-09-15浏览量:10

- 2023年杨浦区共产主义学校培训 -

学习二十大

永远跟党走

奋进新征程

青年马克思主义者培养工程是同济大学第一附属中学团委引领青年的重要抓手。校团委积极贯通校内外资源,创新党课团课路径,联合复旦大学航空航天系党支部、力学党支部,中远海运化工党支部等力量与青年“共上一堂课”。每年均有学生被推荐参加区共产主义学校的继续培养。2023年7月10日至21日,2024届张顺业、黄浩桢、王绍伊、孙晴思同学参加了主题为“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”的2023年杨浦区中学生共产主义学校培训。

7月10日,学员们怀着期待与向往之情来到了杨浦区中学生共产主义学校,进行为期两天的理论学习。

本次培训继续依托“生涯导师+实践导师”的双导师制度,带领学员进行思想政治学习和社会实践探索。今年,杨浦区中学生共产主义学校积极吸纳优秀导师加入,持续扩充导师资源库,特聘请区关工委资深退休干部为生涯导师、杨浦区知名“双创企业青年企业家为实践导师,引领青少年系统地学习党的二十大精神。

集中学习理论知识后,学员们开启实践之旅。7月12日,学员们乘坐南湖·1921红色教育主题列车进行红色寻访:重走一大路;赴嘉兴瞻仰红船;参观南湖革命纪念馆。

7月13日,学员们依托“梦想起航的地方”“城市记忆的江河”“寻找文化的血脉”“复兴伟业的底色”“勇担光荣的使命”“咱们工人有力量”“海派文化的红浪”“追寻复兴的时光”“潮涌东方的鸿音”“江南水乡的红韵”十大主题,开展“青春红途 向前一步”上海红色地标寻访活动,寻找根植于城市血脉的红色基因,汲取踏浪前行的精神力量。

7月14日,学员们结合在杨浦区中学生共产主义学校学习心得和生活感悟,书写了入党申请书,为今后正式提交奠定基础。

7月17日至7月21日,为推动杨浦区青年发展型城区建设试点工作、实现青年成长和城区发展的双向奔赴,学员们在各组实践导师的带领下,前往杨浦区知名“双创企业,开展社会实践调研。

学员们听取“透过被骗案例看本质”“元宇宙、数字鸭项目分享”“无创业,不奋斗,大学路上弯道超车”等主题讲座。老师为学员们带来了“互联网+”创新创业大赛解读及金奖案例分享。学员们还参观了中国(上海)创业者公共实训基地展厅及新媒体试制中心,在讲解员的介绍和数字化平台的演示下,了解了创新创业和中国近代史的发展之路。

学员们还来到了江浦汇乐业空间,认真学习了“简历的制作方法”以及“职场礼仪和商务礼仪”。

学生感言

2024届1班 张顺业

很荣幸能参加本次区党校培训活动。在本次活动中,不仅培养了我的能力,也让我交到了很多朋友,了解到很多基础教育之外的知识,让我受益匪浅。从各位老师的讲座中,我了解党的历史和最新的政治制度的细节内容,还学习到了有关就业的职场礼仪内容。除此之外,我们还实地考察了嘉兴红船等红色地域,深刻体会了红色精神,红色文化,也让我坚定了向党靠拢的信念。

2024届3班 黄浩桢

我很高兴也很荣幸能够成为2023年杨浦区中学生共产主义学校的学员。如果让我用几个关键词来概括我对这次共校活动的体验与感悟,那一定是:收获丰富、知行合一。这次的活动不仅有在区党校的讲座学习,更有“与老党员面对面”“企业社会实践”“参观红船”形式新颖生动的活动。我不仅在讲座中深刻领会党的二十大精神、学习“四史”,更在实地考察中领会了伟大的建党精神、感悟了中国共产党人精神血脉的传承、认识到身边杨浦这片创新创业热土。这次活动更加坚定了我投身中国共产党伟大事业的决心,同时也对未来的生涯规划有了更清晰的目标:以创新创业投入强国建设。

2024届4班 王绍伊

很荣幸能成为本次共产主义学校的成员,我的收获颇为丰富。党校的安排很紧密,也很精致,有知识渊博的教授为我们做讲座,开展座谈会,开拓了我的眼界。前往嘉兴参观红船,更是让我体会到前辈们奋斗的不容易。他们越挫越勇的精神令我十分佩服。在上海胧爱信息科技有限公司,我认识到未来职业的多面性和不确定性。经过老师们的介绍,我学会了如何做简历、准备面试,以及各种场合应有的礼仪。

2024届7班 孙晴思

在党校里的红色观影与一场场专题讲座中,我对党史以及党的二十大精神有了更多的了解。在生涯座谈中,老师诚恳殷切的期望与嘱托触动了我。在两天的红色寻访中,我身临其境地感受着革命先烈的顽强拼搏精神。在社会实践中,我不仅学到了很多实用的知识,收获很多宝贵的经验,也锻炼了动手能力、创造能力、表达能力等,还认识了上海胧爱信息科技有限公司里美丽、有才华的老师和来自杨浦各个学校非常优秀的同学们。很荣幸能在这个暑假里获得这样一个提升自我的珍贵机会。

通过本次共产主义学校的学习,相信同济一附中学子将勇担时代重任,立大志、明大德、成大才、担大任,扣好人生的“第一粒扣子”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。校团委也将继续创新工作平台,丰富活动样态,凝练工作特色,发挥好团员青年的先锋模范作用,汇聚全校学生的青春正能量,用实际行动展现同济一附中学子的责任担当,为伟大复兴中国梦的实现贡献青春力量!

撰稿:校团委党章学习小组2024届7班孙晴思

图片来源:杨浦区团工委