学科团队

爱在滇藏 照亮前行 | 教育帮扶打造“带不走的队伍”

发布时间:2023-06-02浏览量:10

教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育是国之大计、党之大计。为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》精神,充分发挥教育帮扶阻断贫困代际传递的作用,深化东西部协作和定点帮扶,2022年7月,中央组织部、教育部在北京正式启动了国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作。我校吴颖老师积极响应号召,作为首批成员,从沪至滇跋涉三千公里,进驻云南迪庆州香格里拉中学,秉持甘为人梯、矢志教学的信念,开始为期一年半的教育帮扶工作,为当地教育注入上海杨浦力量。

事 迹 介 绍

迪庆州是云南唯一涉藏地区,是国家层面的深度贫困地区。州境内有26个民族,2019年实现全州脱贫。迪庆州海拔高,平均海拔3380米,最低海拔1486米,早晚最大温差达22℃。当地群众生产生活条件相对艰苦,全州人口预期寿命72.46岁,比全国低4.84岁,比全省低2.46岁。迪庆州相对恶劣的生活环境导致州内人口外流,人才流失严重,师资力量匮乏,教育质量有待提升。

吴颖老师2022年8月中旬离开上海来到迪庆州香格里拉中学,目前作为高三数学学科教师、校教科室主任等开展工作。在近一年的教育帮扶时光中,他努力克服高海拔地区的缺氧和寒冷问题,以及因自身高血压导致的头痛、失眠等困难,夜以继日地投入到教学和管理工作中,紧扣关键问题,以教学实施为抓手,以师资队伍建设为目标,积极打造一支“带不走的队伍”。

规范工作流程,打造教科室管理队伍

管理为基,加强规范。吴颖老师把握当地学校晋级升等的工作契机,结合教科室工作要求,与处室人员开展多次研讨,听取基层管理人员建议,从教学常规、巡课制度、教研组备课组活动要求、教学评优等方面先后梳理了相关工作制度近30多项,形成制度方案,并根据制定的制度要求对后续的工作实施、评价、反馈等程序进行了规范和指导,为科室分工与职责落实明确方向,理清思路。

实施“青蓝工程”,打造教学师资队伍

关注教师成长,助力专业发展。在积极调研学校师资队伍建设的基础上,吴颖老师撰写《迪庆州香格里拉中学“青蓝工程”结对方案》。近30对约60位教师根据方案结成师徒或团队结对关系。他组织编写了培训读本,计划通过一年多时间,在课堂教学、命题规范、阅读学习、论文撰写等方面对教师开展规范化培养,对学校青年教师和教研组的专业化发展产生了良好影响。

狠抓“优质课堂”,打造学科名师

课堂第一,育人为重。课堂教学是学校提升办学品质的关键核心要素。基于学校现有生源和师资,有效推动课堂变革,是管理者特别需要关心的问题。于是,吴颖老师通过调研走访、听课交流、课堂教学实践等多种途径,结合学校实际,规范了教研组、备课组活动要求,制定了学校全面推进优质课堂教学实施工作方案,从优质课堂的评价标准、单元教学背景下的学历案设计、“教学评一致性”教学实施等方面,提出要求,并通过“教学展示课”“教学竞赛评比”等方式,提升学校教学品质,打造学科教学名师。

立足教学实践,开拓学科教师教学视野

吴颖老师结合学校教学发展状况,多次在校内举行讲座。讲座围绕“如何进行‘说课’”、“如何对‘说课’进行评价”、到“如何撰写学历案”等主题,从教学实务出发,充分结合教师实际,助力教师高效掌握更好的备课及教学方法。吴颖老师还在迪庆州全州教研工作交流会上作了主题报告,获得与会者的热烈掌声和一致好评。

尽管全国新教材、新高考与上海有明显差异,但是吴颖老师凭借出色的专业功底、优秀的学习适应能力和丰富的教学经验,义无反顾地承担起了高三毕业班的数学教学工作。他一方面学习和熟悉全国新教材相关内容以及全国新高考模式,另一方面则抓紧做好培优专题的编撰工作,先后编写复习专题三十余篇,协同结对教师,落实培优、冲刺、反思总结等各个环节的工作任务。除了高三教学工作,针对学校生源质量差、数学学科基础极为薄弱的现状,吴颖老师还与数学教研组一起编撰《初高中衔接中学数学学习读本》,以期从源头上补齐学生短板,提升教学水平。

“恪守严谨求实的治学态度、保持敢于担当的独立人格、营造激趣创新的慧学课堂、塑造真善美并重的质朴灵魂”是吴颖老师作为一名党员教师一直的信守和遵循的教育信念。在云南迪庆州香格里拉中学开展教育帮扶的的时间里,他不辞辛劳、不计得失,倾囊相授、倾情相助,作为教师代表讲好上海杨浦教育故事,将先进的教学理念和管理经验带到滇藏,力争留下一支“带不走的师资队伍”,持续助力乡村学生发展和教师成长,照亮乡村教育的未来之路,不负这场跨越山海的奔赴。