教学相长

才思争鸣辩真知 书生意气论古今 | 热烈祝贺同济大学第一附属中学辩论队荣获全国中小学生华语辩论锦标赛上海赛区季军

发布时间:2023-06-21浏览量:10

Good News

才思争鸣辩真知

书生意气论古今

热烈祝贺同济大学第一附属中学辩论队

获全国中小学生华语辩论锦标赛上海赛区季军

为贯彻落实党的二十大精神,丰富学校校园文化生活,提高我校学生思辨能力和团结合作精神。我校辩论队积极备赛全国中小学生华语辩论锦标赛,在教练章嘉诚精心指导、学校大力支持下全体队员精诚合作,舌辩群儒,获得上海赛区季军,勇创同济大学第一附属中学辩论队队史上最佳成绩。

全国中小学生华语辩论锦标赛创办于2019年,是全国覆盖地区最广、赛事体系最完备的中小学华语辩论赛事。

2023年,第五届全国中小学生华语辩论锦标赛共设有北京、天津、上海等16个赛区,共计有超过350支辩论队伍参与此项比赛。学校辩论队高度重视此项比赛,积极备战,全面搜集材料,深入分析辩题,周密制定策略。

DEBATE

辩论队在上海浦东新区民办协和双语学校初中部与上海市西南工程学校就“应不应该对名人私德进行舆论审判”这一辩论题目进行辩论,赛场上双方辩手你来我往,侃侃而谈,尽显论辩风采。我校四位辩手表现尤为出色,以3:0的绝对优势击得一轮初赛的胜利。

随后,我校辩论队势如破竹,陆续对战上海市闵行第三中学、华东师范大学第二附属中学(紫竹校区),成功进入高手云集的全国赛四分之一决赛。我校辩论队就“应不应该以魔法打败魔法”辩题与上海市实验学校进行激烈辩论,最终我方凭借出色的临场应变能力险胜。

在半决赛中,我校辩论队队员抖擞精神,团结一心,积极应对上海交通大学附属中学本部辩论队,以1:2的微小劣势惜败对方。我校队员清晰的思路,精辟的措辞、犀利的语言,给评委和在场观众留下了深刻印象。

参加本次比赛的辩论队选手有高一1班冯亭又,高一4班谢仕勋、刘明夏,高一5班姜熹侬、郑婷文,高一6班王松昊、朱文洁,高一7班邓可新,高二6班唐沁宇,高二8班刘旭凯。

同学们将以此次辩论赛为契机,锤炼思辨能力,增强团队精神,展示“同一”学子才华,同时增进各校之间友谊。正可谓“青春活力纵横古今,笃思明辨俯仰天地”。

撰稿:高一4班谢仕勋

图文编辑:党政办公室