内高风采

让法律守护“少年的你” | 同济大学第一附属中学未成年人保护主题宣讲活动开展

发布时间:2023-05-27浏览量:11

2023526日,同济大学第一附属中学举行了一场以“未成年人保护”为主题的宣讲活动。此次活动由新江湾城街道人大与杨浦区人民法院共同举办,旨在加强对未成年人保护的宣传、提升未成年人保护的意识。活动邀请了杨浦区人民法院戴诗亮法官进行“以案说法”的讲解,并邀请了市人大代表、复旦大学学生李俨达以及区人大代表、同济第二初级中学梁丰蕴校长分享学习和工作体会。同济大学第一附属中学高一全体内高生,以及来同济第二初级中学的学生代表参与活动。

新江湾城街道人大工委副主任首先致辞,并为参与立法建议的同一附学生颁发小护照。

接着,进入精彩的分享环节。

杨浦区人民法院民事审判庭戴诗亮法官“以案说法”,让同学们更加深入地了解了未成年人保护的法律知识和实际应用。戴法官说:“让法律守护‘少年的你’,在爱和法律的呵护下成长。”通过分析案例,法官们生动地解释了相关法律条款和判决结果,帮助同学们更好地认识到未成年人保护的重要性和必要性。

上海市人大代表、复旦大学学生李俨达学长分享了他在学习过程中的体会和经验。他以自身成长为例,结合学习和社会实践的经历,与同学积极互动,向同学们传递了未成年人保护的重要性,并在学习和生活方面提供了自己的建议。同学们通过他的分享,进一步认识到自己在未成年人保护中的角色和责任。

最后,杨浦区人大代表梁丰蕴校长也与同学们分享了她在工作中的见解和体会。她通过丰富的工作经验,结合实际案例,深入浅出地解释了保护未成年人的重要性,并分享了一些行之有效的措施。同学们对她的分享充满兴趣,并从中获得了许多启示和思考。

此次宣讲活动的举办,意在引起同学们对未成年人保护问题的关注,并增强他们的法律意识和责任感,同时,也希望同学们能够更好地理解和履行自己在未成年人保护中的角色,积极参与相关活动,为创造一个安全、健康、和谐的成长环境做出努力。

学生感想:

高一(11)班 阿丽耶·海皮提穆:这次以“未成年人保护”为主题的宣讲活动真是让我受益匪浅。通过法官的“以案说法”,我深入了解了未成年人保护的法律知识,让我更加明白了法律的力量。

高一(11)班 韩佳艺:这次的未成年人保护宣讲活动让我意识到自己在保护自己和他人方面的重要性。李俨达先生的分享让我明白到自己在未成年人保护中有责任发挥作用。我会将这些知识运用到实际生活中,做好自我保护,也积极参与未成年人保护的活动。

高一(12)班 阿丽亚·阿力木江:这次活动让我对法律和保护未成年人有了更深刻的认识。梁丰蕴老师的经验分享让我明白了保护未成年人需要我们每个人的努力。我会积极参与未成年人保护的活动,为创造一个安全、健康的成长环境贡献自己的力量。

撰稿人:高一12班 王鹏江

摄影:宋洁琪