学科团队

发布时间:2023-05-18浏览量:10

杨浦区中小学心理健康教育“一校一品”项目展示

杨浦心馨家园 2023-05-18 14:46 发表于上海

近年来,杨浦区学校心理健康教育工作以特色化为抓手,大力推进“一校一品”品牌建设,成效显著。在工作网络、课程资源、活动平台、咨询服务、干预机制、师资队伍和协同育人等方面采取了积极、有效的措施,取得了较好的效果。“杨浦心馨家园”将陆续推送学校开展的“一校一品”项目,一起来认识本期的3所学校,了解他们开展的项目情况。

基于信息化的高中生情绪管理的教育模型
同济大学第一附属中学“一校一品”项目

背景介绍

项目积极响应杨浦区心理健康与未成年人保护中心的情绪智力课题,依托同济一附中的信息化平台,发挥“同一人”的信息化学习特点,迎合当代青少年易接受数字化信息的时代特征,利用好信息技术和学生碎片化的时间,实施情绪教育,在情绪识别、情绪理解、情绪调节、情绪表达四个层面对学生的情绪管理能力进行辅导与提升。

项目概述

心理教师自主开发校本课程,自主研发情绪游戏卡、情绪手帐等教具,通过体美劳的表达性艺术治疗课程,提升学生的情绪管理能力以及寻求社会情感支持的能力,发挥情绪教育的延时作用。开设的《解忧电话亭》专栏,让学生可在校园内的实物电话亭中进行情绪表达,之后可在信息平台上得到心理老师的回应,提升参与者的情绪识别与理解的能力。

项目同时面向教师、家长以及社会各界人士开放,通过微视频、科普文等形式,利用虚拟环境的辐射性特点将情绪教育的理念进一步推广,以“高参与”、“陪伴式”为特征的信息时代教育模型为学生的情绪健康创建良好环境。

绘心抒情成长画
黄兴学校“一校一品”项目

项目由来:基于背景 源于学情

上海市黄兴学校是一所美术特色学校,积淀着多年的育美氛围。学校作为杨浦区生命教育情绪智力培养联合研训基地校,从2016年至今,学校在提升学生情绪管理能力方面积累了实践经验。

项目概述:以美育心 以绘抒情

“绘心”即表达性绘画,通过表达性绘画的方式启迪孩子的心灵,“绘”也谐音智慧的“慧”,让其心生智慧,同时用智慧的方式表达心声;“抒情”有抒发情绪之意,寓意着让学生尽情地表达情绪,通过绘画艺术表达的形式让情绪被看见、被识别、被表达,从而更有效地管理情绪。同时“抒”也谐音“舒”,通过表达让内心舒展舒适。

在品牌项目的实施中,我校运用“4+1”模式开展心理辅导。“4”指“四绘”,即:“绘融”心理课程、“绘情”团体辅导、“绘悦”主题活动、“绘润”个案咨询。“1”指互联网+心理辅导,诸如:心理微课等。致力于通过线上线下联动、点面结合,打造更具特色化、更有针对性、更广覆盖度的心理品牌。

“爱与陪伴”的三位一体心理课程
上海理工大学附属小学“一校一品”项目

背景介绍

“男孩女孩”的性别教育是上海理工大学附属小学的品牌课程,聚焦学生的生命成长。在实践过程中,我们发现除了为学生个体成长赋能,更需要携手教师、家长构建一个心理支持系统。在“爱与陪伴”的理念引领下,我们继续研发“三位一体”的心理健康课程,在学生、教师和家长之间形成用爱包容、彼此接纳、互为成长的安全润泽的人文环境。

项目概述
“三位一体”是指不同对象的同一主题。“三位”指教师、学生、家长。围绕“爱与陪伴”的系列主题内容。学习师生、生生、亲子沟通交往的方法与技巧。
教师——了解不同年龄阶段孩子的心理变化,掌握爱与陪伴技巧,提升育人能力;
学生——生生良性互动,增进班级的安全感。提升学生自我认识,觉察同理他人的能力;
家长——营造“爱与陪伴”的家庭文化,提升家长自我觉察的能力,陪伴孩子一同成长。
我们用“三位一体”的课程架构打通了学校心理健康教育的实施途径。

【链接】https://mp.weixin.qq.com/s/UTN8cKeUHC18cBrmsydGPQ