内高风采

落实医保便民,保障学生就医 | 市医保局到我校内地新疆高中班开展医保工作调研

发布时间:2023-05-12浏览量:11

202359日上午,上海市医疗保障局待遇保障处处长李成志、上海市医疗保险事业管理中心业务管理科科长施丽、上海市杨浦区医疗保障局党组书记徐丽钰、杨浦区教育局副局长曾除非、杨浦区教育局学生发展指导科科长吴芳等领导莅临我校,就内地新疆高中班学生医保工作开展调研。同济大学第一附属中学党总书记刘育蓓,内高主任许伟康、副主任刘瑾瑾等校领导出席本次活动,内高学生代表道林、奶皮斯参与会议。

调研交流会在行政楼406会议室开展。首先,党总书记刘育蓓介绍了同济一附中内高学生基本情况。

随后,内高处主任许伟康列举了目前内高生医保遇到的实际困难和问题,如,新生医保卡一般11月上旬办理,新生在910月之间生病只能自费,不知道如何补报;新疆贫困孩子还是较多,感冒等常见病药费及检查费相对较高,能否进一步减免照顾;有些重大疾病能否先治疗后付费等。

学生代表道林和奶皮斯针对看病过程中排队很多、耽误上课时间,看病及检查费还是比较高等困难,提出了希望开通内高生绿色通道、给予内高生看病一定减免等诉求。

内派教师马依拉则提出了异地能否使用新疆社保等疑问。

医保局领导及工作人员就我校提出的困难诉求一一进行了回应,表示要严格执行各项医保政策,落实各项医保便民措施,确保学生医保报销工作做到位,为学生提供更优质服务。

杨浦区教育局曾除非副局长和杨浦区教育局学生发展指导科吴芳科长也对在区内就读的外地学生医保问题做了相应的介绍,了解到这一情况后李成志处长和徐丽钰书记表示后续将到复旦附中等有内地新疆高中班、内地西藏高中班等有外地学生的办班学校进一步调研了解,以进一步落实外地学生在沪就医问题。同时,曾除非副局长和吴芳科长也表示,市医保局关注到了这一部分学生的医保问题,体现了党和国家对学生们无微不至的关爱,为此,教育系统相关工作人员将会更尽心尽力服务学生,以回馈各方的关爱。

本次调研活动也帮助我校进一步梳理内高生医保报销相关流程,为后续开展更高效的工作提供了指导。我校将进一步落实相关医保政策,确保学生医保服务工作到位,促进民族融合和民族团结。

撰稿人、摄像:玉珠