内高风采

行走的思政课 | 同济大学第一附属中学内地新疆高中班到殷行街道开展研学活动

发布时间:2023-05-09浏览量:12

为进一步激发学生的爱党爱国情怀,提升学生服务社会的意识,并进一步推进家庭、学校、社会协同育人,202355日,同济大学第一附属中学内地新疆高中班学生代表来到杨浦区殷行街道,开展了以“跟随总书记,感悟‘人民至上’理念”为主题的研学活动,上了一堂别开生面的“行走的思政课”。

同学们首先来到了殷行街道社区党群服务中心。在这里,大家看到了党群服务中心的内涵和温度。殷行街道社区党群服务中心与社区睦邻中心相结合,开展了丰富多彩的党建活动。同时,针对群众所需所盼,合理设置了“誓词教育厅”、服务新就业新业态群体的“HUI心屋”,以及“肯德基食物驿站”等。参观期间,大家遇到了一群正在跳新疆舞的阿姨们,同学们便加入一起共舞,以舞蹈演绎了民族团结的欢悦氛围。

接着,大家一起来到殷行街道阳光之家。在阳光之家,同学们看到智力障碍人士可以通过力所能及的劳动,找到自己的社会价值,同时也为家庭减轻负担。此外,阳光之家还为智力障碍人士提供康复训练、教育培训。讲解员向大家生动讲解了2007年习近平总书记来到阳光之家时的情景,同学们深切感受到习近平总书记,感受到党和国家对残障人士的关心关爱。

最后,同学们来到殷行街道社区事务受理中心。殷行街道户籍人口接近20万人,每年受理中心的业务受理总量居全区首位。在这里,工作人员们时刻牢记习近平总书记2007年在上海工作期间来杨浦调研时提出的“动真情、下真功、深入到群众中去”的殷殷嘱托,始终把人民群众放在心中最高的位置。参观学习过程中,讲解员生动的带领大家了解到总书记来到受理中心时的情境,同学们聚精会神,认真聆听,总书记的谆谆教诲仿佛回响在耳边,深切领悟到习近平总书记一以贯之的工作作风,始终不变的为民情怀和一脉相承的发展理念。

本次行走的思政课堂,进一步发挥了学校-社区协同育人的效应,也让学生们走出校门、走进社区,看见杨浦殷行人践行为民服务的初心、关爱每一位居民的真心,更看见了习近平总书记对老百姓们真切的关心。学生们在实践中沉浸式体验了新时代的新发展,坚定了为人民服务、为社会奉献的意识。

学生感言:

高二10班 阿里玛恩·阿斯汗巴依:“作为从新疆不远千里而来的内高生,我看到了上海比较方便、惠民的机构街道/社区服务中心,也看到了这些机构对于人民的便利之处。而这次社会实践活动也激发了我对于服务人民、建设祖国的热情,我也看到了新疆和上海的不同之处,便于我们以后更好地去建设新疆。”

高二10班 乔鲁:“此次研学让我认识到了更加具有生活气息的上海,更加具有烟火气的杨浦,这一切也源于自于党“为人民谋幸福”的宗旨。等我回家之后也会去看看新疆当地社区的建设,多去了解一番家乡的社区工作。将来也努力为家乡建设贡献自己的力量。”

高二10班 古丽夏提·居曼:“此次活动,不仅使我了解了殷行路街道社区的工作内容,也让我体会到了国家对人民的关爱。在社区党建中心,看到了社区工作人员对老年人的用心关爱,增强了老年居民的生活幸福感。作为一名团员,我们更应该努力学习,向殷行街道党员学习,在未来以实际行动为祖国建设、为人民的幸福生活贡献出自己的一份力量。”

撰稿人:高二10班 美合日班·尤力瓦斯

202356