青春同一

上海杨浦:杨浦学子走进复旦校园,上了一堂“行走的思政课”

发布时间:2023-05-06浏览量:10

心有所信,方能行远。5月5日下午,同济大学第一附属中学的学生们与复旦大学航空航天系的学长学姐们来到陈望道旧居同时也是《共产党宣言》展示馆,开展了一堂“行走的思政课”。同学们共同品尝真理的味道,坚定青年的信念。

从复旦大学邯郸校区向南走,推开“国福路51号”的大门,一幢独立三层小楼映入眼帘。1956年至1977年,《共产党宣言》中文全译本首译者、复旦大学老校长陈望道就在此居住。

小楼旁,陈望道的雕塑静静伫立,似乎在默默告诫大家心有所信,方能行远。迈入序厅,陈望道1920年翻译的《共产党宣言》中文首译本浮雕陈列在此。陈望道因翻译时太过专心错把墨汁当红糖蘸粽子吃的故事,历经岁月的沉淀早已成为一段美谈佳话,“真理的味道非常甜”。甜的,是对真理不懈追求的幸福,是实现人生价值的快乐,是为革命事业贡献力量的满足。

透过浮雕,那个挑灯夜战、默默翻译的身影浮现在大家眼前,激励着同学们坚定理想信念,踏实努力奋进,传承红色基因,为新时代中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献青春力量。

沿着楼梯向上,二楼布置成了主题为“千秋巨笔一代宗师”的展览,复原了陈望道的书房,介绍了他的生平事迹。在书房窗边,放置着陈望道端坐的蜡像,一如生前工作的状态。展示馆里的一件件展品还原了百年之前那些激情奋斗的岁月。

学生们在展品旁驻足停留,与陈望道先生进行了一场“跨越百年的对话”,此时无声胜有声。“看着陈望道先生的蜡像,我仿佛看到了百年前那个奋笔疾书的身影。正是因为有陈望道先生等一批知识分子鞠躬尽瘁、不惧危险地传播《共产党宣言》,才使得一批批革命青年能够接触到马克思主义先进理论,让共产主义得以传播,让真理驱散黑暗,让信仰点亮光明。”高二年级的黄浩祯同学说。

参观结束后,复旦大学博士生讲师团讲师陈婉金老师为师生们上了一节题为《陈望道与青年的强国追梦》的主题党课。“陈望道先生百折不挠、追求真理的精神让我钦佩不已”,高一年级的钱梦芸同学说,“作为新时代的青年学子,我将传承好红色基因,将来为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献自己的青春力量。”

夕阳西下,复旦大学航空航天系硕士生党支部与同济一附中团委共建活动圆满结束。期望学子们坚定青年的理想信念,牢记青年的责任使命,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春绽放绚丽之花。

文字/图片:沈莹

视频:郭心华

编辑:奚宇轩

*转载自上海杨浦官方微信