党建工作

同心同德 “一”“汽”前行 | 同济大学第一附属中学党总支与同济大学汽车学院党委“党建结对共建”签约仪式暨书记思政课顺利举行

发布时间:2023-05-06浏览量:10

2023年4月28日,我校党总支与同济大学汽车学院党委“党建结对共建”签约仪式在我校举行。同济大学汽车学院党委书记曹静、副书记葛畅,同济大学第一附属中学党总支书记刘育蓓、副书记曹卢,汽车学院学工办、团委、大学生科技创新基地,同济一附中学生发展中心、团委等相关负责人出席本次活动。

签约进行时

刘育蓓书记致欢迎辞,对同济大学汽车学院的到来表示热烈欢迎,并从历史沿革、师资队伍、课程育人、技术赋能等方面介绍了学校基本情况。

同济大学汽车学院党委副书记葛畅作学院有关工作介绍。葛书记介绍了汽车学院的发展历程,总结了学院在党建引领下培养人才的路径与方法,并重点介绍了学院“四轮驱动”的人才培养机制。葛书记提到,在双方协作的大背景下,相信能够持续发挥人才贯通培养的优势,吸引更多的学生加入创新研究的行列,未来在同济大学继续深造,让梦想生根、发芽、开花。

“党建结对共建”签约仪式上,同济大学汽车学院党委书记曹静与同济一附中党总支书记刘育蓓共同签署共建协议并合影留念。学校作为同济大学的附属学校、同济大学杨浦基础教育集团的核心成员校,依托高校在干部培养、机制建设、思政教育等方面形成学校党建工作特色,促进党建工作和教育教学同频共振,以党建引领学校内涵发展。

双方在党建联建基础上,将围绕大中小劳动教育一体化建设,共同构建适应高中生个性化需求的劳动课程体系,打造以研学为代表的,类别丰富的劳动综合实践活动。之后进行的“卓越汽车工程师”课程发动机捐赠仪式标志着双方在劳动课程开发与建设方面的合作将更加紧密。

同济大学汽车学院党委书记曹静发表讲话。她指出:“近年来在党建引领下,同济大学汽车学院与同济一附中在思政一体化、劳育一体化等方面取得了显著的成效,为区域提供了协作育人的新范式。期待在党建结对共建的大力推进下,同济一附中党总支与同济大学汽车学院党委能够在思想引领、课程建设、人才培养、创新研究等领域实现更多突破,取得更多成果,共同助力学生的成长发展!”

书记思政课

签约仪式后,曹静书记以《同济人的汽车梦 汽车人的中国梦》为题,为我校同学带来了一节思政课。课上,曹书记带领同学们回顾了同济“汽车人”追梦圆梦的历史,勉励同学们将个人理想与国家发展目标相结合,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献青春力量。曹静书记说道:“希望通过共建,能够为党育人、为国育才,培养出更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的新时代人才。

未来,学校将与同济大学汽车学院在“党建结对共建”的土壤下,持续开展形式多样、内容新颖的共建活动,在党建共建、文化共润、科创共促等方面,积极搭建工作平台,打造跨校区的共享共用学习阵地、教育阵地、宣传阵地、活动阵地,培养更多有未来工程师潜质的卓越学生。

撰稿:王康茜

供稿、图文编辑:党政办公室

审核:党总支