荣誉称号

喜报 | 创新高!热烈祝贺同济一附中学子在第38届上海市青少年科技创新大赛中斩获佳绩!

发布时间:2023-04-18浏览量:11

第38届上海市青少年科技创新大赛于4月16日落下帷幕。同济大学第一附属中学共荣获18个奖项!其中2024届纪婉婷,2025届谢佳晋、王缘昊3位同学荣获一等奖,杨依蕊等9位同学荣获二等奖,梁韵哲等7位同学荣获三等奖。学生获奖总数继续创新高,让我们向获奖学生们表示热烈祝贺!向辛勤付出的指导老师表示感谢!向对学生的发展给予关心和帮助的领导、老师和家长表示衷心的谢意!

参赛掠影

为了培育学生的科技创新项目,学校跨学科组团队从每年9月启动研究型学程式学习课程,时间上主要分为四个节点,即课程概述、开题反馈、开题展示、结题答辩。教师围绕四个时间节点,引导学生开展深入性学习和课题自主研究。学生经过基础课程学习、就研究环节中各问题与指导教师反复沟通、以及开题展示和结题答辩等一系列课题研究实践,提升自身科学素养。

2024届纪婉婷

2025届谢佳晋

2025届王缘昊

一等奖课题简介

《针对眼科白内障手术的机器人结构创新设计与运动特性研究》

作者:2024届3班 纪婉婷

针对医疗领域对低成本、高精度、易控制、高适应性的眼科手术机器人的实际需求,本设计提出设计基于多运动链并联的新型五自由度眼科手术机器人机构。分析了眼科手术机器人完成手术操作所需的运动功能,设计了能够满足该运动功能的机器人机械结构,提出了机器人的驱动方案。所设计的眼科手术机器人能够解决现有手术机器人因机械结构导致的性能偏低问题,对我国推动批量生产国产低成本高性能的眼科手术机器人和其推广应用具有一定参考和借鉴意义。

《水生植物净化富营养化水体——水芙蓉去除水体中氨氮的适用范围探究》

作者:2025届2班 谢佳晋

小区旁边河流呈现绿色,散发不好的气味,严重破坏小河附近居民生活环境。追根溯源,在于人们随意排放生活污水导致水体富营养化。水生植物的正常生长会吸收氮磷等营养元素从而达到净化富营养化污水的效果,但是浓度过高就会形成胁迫作用。本研究对水芙蓉生长和水体氨氮浓度的关系进行研究,为水芙蓉去除水体中氨氮的适用范围提供依据。氨氮初始浓度较低时,根长增长率、根系生长茂密程度普遍高于高氨氮初始浓度,说明较低的氨氮初始浓度有利于根系的生长。随着氨氮初始浓度的升高,水芙蓉中丙二醛含量降低。过高浓度氨氮下,可以观察到水芙蓉生长受到抑制,叶片出现萎缩和腐烂,造成生物量损失。研究证明过低或过高的浓度都会对水芙蓉的生长产生负面影响。

《高一学生选科现状调查及多元智能测试结果对选科意愿清晰程度的影响研究 ——以上海市非“四校”、“八大”实验性示范性高中A校为例》

作者:2025届6班 王缘昊

以上海深化高考综合改革为背景,通过问卷测量了上海市非“四校”、“八大”实验性示范性高中A校学生各门高考加三科目选科意愿:在取消文理分科的政策方向下,调查对象的选科意愿仍旧体现出明显的文理差异。在影响选科的诸多因素中,擅长某一科目、个人兴趣、高校专业与职业选择、高校专业与选科的匹配情况是四个最重要的因素。选科意愿的清晰程度方面,调查对象呈现出相对明晰的倾向,而所有与选课有关的因素中,个人兴趣、理科相对有优势、高校专业与未来职业选择的匹配情况、高校专业与选课的匹配情况与选科意愿呈正相关关系。为了帮助选科意愿清晰程度不高的同学加强自我认知,笔者使用了加德纳的多元智能测试。比较研究证明,多元智能测试能在一定程度上提升学生的选科意愿清晰度。从本课题出发,希望启发学生在选科时更好地调和自主选择、专业要求、职业规划,并建立起对未来目标的清晰认知。

再次祝贺获奖的同学们,期待在后续的学习中再接再厉,争取更优异的成绩!也期待更多的“同一”学子积极参与创新实践,追逐梦想展宏图,并能在各项比赛中再创佳绩!

撰稿:李蓉芳

供稿:课程教学与信息中心