德育工作

闪耀青春,筑梦前行 | 同济大学第一附属中学团工作展示巡礼活动顺利举行

发布时间:2023-04-12浏览量:10

为进一步发挥好团组织引领青年、团结青年、服务青年的作用,集中展现学校团工作特色,推动学校团工作提质增效,增强学校团工作的示范辐射效应,同济大学第一附属中学团委于2023年4月7日下午在校图书馆圆厅举办“闪耀青春 筑梦前行——团工作展示巡礼活动”,活动由柴楠平老师主持。出席本次活动的嘉宾有杨浦区教育工作党委副书记朱萍,杨浦区教育学院德育室副主任宁道夫,杨浦区初、高中全体团干部与学校校外导师团。

学校党总支书记刘育蓓作开场致辞。她肯定了学校团委多年来在坚持“党建带团建,探索引领青年发展的新路径方面取得的成绩,希望未来团委能做到三个坚持:一是要坚持“党旗所指就是团旗所向”,围绕党政中心工作去开展青年工作,不断增强团组织的政治性;二是坚持发挥团员的模范示范作用,为团员学生与团员教师搭建发展与宣传的平台,以点带面,发挥和扩大榜样力量的影响。三是要坚持团工作的特色建设,加强“大思政”格局的构建,统筹校内外、线上线下的资源,优化大思政“云”平台,向区域乃至全国层面辐射学校思政一体化的成果。

- 左右滑动

查看更多 -

学校团委书记王康茜作团工作特色汇报,分享了校团委围绕“坚持‘一个中心’构建大思政课程、优化‘三个品牌’推动活动育人与搭建‘三个平台’唤醒主体责任”来培养有理想、有能力、有担当的新时代青年的经验做法。

为践行立德树人的神圣使命,学校大力推动全员导师制,并贯通校内外资源,成立了校外导师团。上海大学副教授、硕士生导师任剑婷,上海嘉之会律师事务所主任刘华俊,上海交通大学环境科学与工程学院高级实验师孙承兴,同济大学团委副书记、普陀区兼职团委副书记郑彧豪,上海市昆剧团国家二级演员张頲,复旦大学航空航天系研工组长吴玉飞,同济大学新生院同德学堂辅导员安尼亚尔∙艾尼瓦尔,上海市高境强制隔离戒毒所禁毒宣传教育杨浦分队等导师团成员莅临现场参加校外导师团聘任仪式,杨浦区教育工作党委朱萍副书记为导师团成员颁发聘书。

经过三年的探索,学校思政一体化初具特色。学校与同济大学师生联合成立“时代声音传播社,思政教育经验在学习强国、人民网、人民教育等平台宣传辐射,成果入选区教育系统党史教育优秀成果集,逐渐形成“点-线-面”结合的大思政格局。在同济大学党委宣传部和同济大学基础教育合作办学管理委员会办公室的大力支持下,学校依托中国昆曲博物馆、同济大学博物馆、同济大学教育部中华优秀文化传承基地,引入了“中国昆曲艺术文化特展”,举行了中国昆曲艺术文化进校园主题系列活动,让师生在学习、继承、创新的过程中,传承中华优秀传统文化、增强文化自信,促进民族文化交流融合。学校团委副书记刘林青以“大国化工”为题进行了主题团课展示。同济大学人文学院研究生胡悦以“牡丹亭皂罗袍”为题展示了一场主题微党课。精彩的党团课联合展示获得了师生一致好评。集中展示结束后,各位老师还参与了学校的社团才艺节,沉浸地感受了学校缤纷社团的活力。“闪耀青春 筑梦前行——团工作展示巡礼活动”圆满落下帷幕。

撰稿:团委学生会宣传部
供稿:团委