德育工作

律动,节奏中的赋能 | 记2022学年第二学期班主任团体辅导

发布时间:2023-04-06浏览量:10

律动,节奏中的赋能

班主任团体辅导

“高高举起你的右手,从宇宙中摘取你最想要的东西,慢慢地放到你的胸口……”3月28日,一场别开生面的班主任团体辅导在图书馆圆厅举行,学校特邀国家二级心理咨询师、复旦大学心理中心咨询师、舞蹈动作治疗师河山老师主持本次辅导。

舞动治疗是表达性艺术治疗的一种,是一种更为开放的创造性治疗方式。人们的舞动是舞蹈,又不只是舞蹈,它没有规定的动作模式,也不是跳给别人看的,更多的是关注自我的表达、觉察与探索。

在小组活动环节,老师们奇思妙想,舒展身体,依次塑造出“茁壮成长”“‘双新’探索”“我太难了”“向阳而生”四个主题的群体雕塑,涵盖了教师成长过程中的追求与需求,恰如其分地体现出了舞动治疗中“身随心动”的概念。

小组活动|舞动治疗

伸手、甩腿、下腰、旋转……当身体打开的时候,老师们的心也打开了。通过身体动作,身体内的负面能量得以释放,情感记忆被重新唤醒,老师们开始觉察到那些束缚性信念,领悟到平时不曾了解的真实感受。老师们在活动中通过触觉、视觉、听觉,运动觉等方面的变化,感受当下内心的真实自我。这种身体的律动,不仅缓解了身心压力,宣泄了内心负能量,而且让情绪得以表达与释放,构建内在情感世界与外部世界的链接及联系。

一个小时的团体辅导,给老师们带来了舞动之后的身体舒畅感和释放之后的心灵畅快感,充分感受到每个人都可以通过对身体动作的体验——感受——领悟——成长,将自己分裂的碎片整合起来,成为一个更加完整的、身心合一的人。

“‘身体-主体’是我们最接近、最熟悉的现象,也是离我们最遥远的未经反思的意义。”愿每位老师都能用身体抚慰心灵,通过律动中的表达,感受身心平衡;相互倾听、彼此支持,从情感、行为和无意识等层面增进自我觉察与体验,为自身的积极资源打开出口。

撰稿:心理辅导中心

供稿:学生发展指导中心