教师团队

研无止境 “语”你同行 | 同济大学第一附属中学语文教研组赴上海市曹杨第二中学学习交流

发布时间:2023-03-22浏览量:10

为进一步聚焦落实“双新”改革,全面提升我校语文学科教学质量,促进教师专业发展。3月22日上午,同济大学第一附属中学语文教研组全体教师,在课程教学与信息中心副主任张哲明、教研组长周琳的带领下,前往上海市曹杨第二中学开展跨校教研活动,就教师专业发展、课堂教学、教研活动等方面与上海市曹杨第二中学教师们开展了深度的研讨交流。

在上海市曹杨第二中学的校园里,同济一附中教师参观了古色古香的校舍建筑、先进智能的汽车学习工厂、丰富多彩的校史展览,感受到了上海市曹杨第二中学底蕴深厚的校园文化。

上海市曹杨第二中学的语文教师通过主题分享的形式,与同济大学第一附属中学的语文教师开展了深度的交流。

关注青年教师专业成长

上海市曹杨第二中学语文教研组组长丁蕾老师,做了题为《关注每一位青年教师的专业成长》的主题分享,从“点面结合”“专家引领”“同伴互助”“成己成人”四个方面切入,讲述了上海市曹杨第二中学助力青年教师成长的经验和做法。

我们的作文教学之路

上海市曹杨第二中学高三语文备课组副组长蔡文俊老师,就作文教学进行了交流分享。从探索过程与反思,到经验整合与实践,再到前路展望与困惑,蔡老师将作文教学的探索之路娓娓道来。教学过程中遇到的困惑引发了在场老师的极大共鸣,而一些多元化的尝试与做法则给予了大家很多启发。

复习的策略和经验

上海市曹杨第二中学高三语文备课组组长陈一星老师,介绍了她高三复习的相关策略和经验。从早读默写、文言文强化,再到专题复习,可以看见上海市曹杨第二中学高三复习的战略性规划以及老师们的倾情投入。同时,陈老师也提到,在高三的日常教学中,老师们也非常注重“教学评”的一致性,关注学生的学情和高考的新方向。

“双新”背景下的备课与授课

上海市曹杨第二中学优秀青年教师代表施佳颖老师,以达尔文的《自然选择的证明》一课为例,分享了“双新”背景下单元备课与授课的经验。施老师提到:“在教学中需要反复唤起同学的学习经历,让学生在对已有知识的回顾中达成新知识的理解。同时作为教师,要注重学习方法的总结,借文本而超出文本,以助力学生核心素养的培养。”

教研组合作共研的经验

上海市曹杨第二中学高一语文备课组组长胡媛媛老师与大家分享了教研组协作共进的方法和经验。胡老师提到,教研组中,对有力支撑的工作机制和组内畅通的合作研讨,是教研活动顺利开展的重要保证。

圆桌研讨中,两校老师围绕主题分的享感受与日常教学遇到的问题展开了交流研讨。同济一附中老师就写作教学的具体安排、单元教学的具体实施以及高三复习的知识整理等提出了疑惑,曹杨二中的老师们就已有经验进行了分享。两校老师各抒己见,让本次跨校教研活动以精彩的讨论收尾。

学习活动结束后,同济一附中教师纷纷感叹到,在本次教研活动中收获满满。青年教师胡悦提到:“在本次跨校学习中,我收获了曹杨二中老师们经验满满、毫无保留的分享。既学到了语文教学中实操性很强的方法,也感受到了他们作为语文老师无私奉献、无私分享的精神。”

凝心聚力,共研共享,本次跨校教研活动不仅是一次教育资源和教育理念的分享交流,更是一次落实“双新”理念、构建高效课堂的探索研讨。同济大学第一附属中学将以此为契机,进一步提升教师专业素养,着力打造高效课堂,促进学校教育教学质量的全面提升。

撰稿:杨海燕

供稿:课程教学与信息中心