党旗飘飘 爱国奉献 | “校友面对面”之对话巾帼英雄徐萍

发布时间:2023-03-24浏览量:10

为引导青年人思考青春价值和人生使命,鼓励年轻的“同一”学子勇敢拼搏,勇挑重担,追求真理,奉献祖国。同济大学第一附属中学组织开展了“校友面对面”系列讲座活动,邀请卓越校友走进校园,与学生面对面交流。2023年3月24日下午,“校友面对面”第一次活动在学校图书馆圆厅拉开了序幕。“全国三八红旗手”、中国船舶工业公司第七〇八研究所专家徐萍,为我校学子带来了一场关于青春成长的讲座,并分享了她高中阶段的学习经验以及自己的人生感悟。

徐萍校友结合自身成长经历,结合实例,从多个角度深刻阐述了年轻一代应该如何理解青春,如何发掘自己的价值,积极参与国家建设和发展。她认为:青年人要有梦想并付诸实践;要勇于创新,迎难而上;要切实担负起成长和奋斗的责任。

左右滑动查看更多

讲座结束后,徐萍校友向母校图书馆捐献两套船舶科普丛书,希望学弟学妹们能够在阅读书籍的过程中,培养对知识的渴望和对国家民族的责任感。

徐萍校友精彩的讲座在同学们心中埋下了一颗梦想的种子,许多同学们表示对船舶事业产生浓厚的兴趣,并纷纷表示:“我们要为了中华民族的伟大复兴而努力读书,像徐萍老师那样,扎根岗位第一线,贡献自己的力量!”

互动

徐萍,1983年毕业于上海市鞍山中学(现同济大学第一附属中学),1987年毕业于大连理工大学,随后就职于中国船舶工业公司第七〇八研究所,至今已在该研究生工作了三十六年。她投身国防事业,潜心舰船研究设计,奋战在军工一线,兢兢业业,精益求精,成绩斐然。她凭借出众业务能力,先后担任多型舰船的总设计师,涉及多个领域和多种船型。她积极破解设计难题,不懈攀登科技高峰,多项关键技术取得重大突破,在她所引领的团队设计下部分舰艇的性能指标已达到世界领先水平,她被评为“全国三八红旗手”。

供稿:第二党支部

图文编辑:党政办公室