一堂“行走的思政课”,让红色基因浸润心田

发布时间:2023-04-02浏览量:10

清明时节  祭扫先烈

让学子们深切感悟

英烈精神、传承红色基因

同济大学同济大学第一附属中学

学生们一同前往高桥烈士陵园

开展“清明祭扫缅先烈

历史铭记扬新风”清明节祭扫活动

致敬英烈,铭记历史

伴随着庄严的国歌声,全体师生肃立,在纪念碑前,为那些解放上海而牺牲的烈士们敬献花圈。学生们表情庄严肃穆,怀着无比崇敬的心情向先烈们脱帽默哀、鞠躬致敬。在讲解员的带领下,同学们依次来到英名录墙前,瞻仰英烈姓名、敬献鲜花,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

在高桥烈士陵园纪念馆,基于壁画、雕塑、模型、影景合成等技术,上海战役浦东地区作战情况和烈士奋战牺牲的史料就像一幅鲜活的历史画卷,栩栩如生地展现在同学们面前。

就读于同济一附中高一年级的王同学告诉记者,这是他入校后第一次参加清明祭扫活动,“这场走出校园的思政课很特别。一件件鲜活的革命事迹、一份份珍贵的史实资料,让我有机会重温党史国史。而且,革命先烈的事迹,更给了我奋斗的动力和目标。”

祭扫结束后,同济大学马克思主义学院副教授张文彬老师,通过讲述《红岩》中自制五星红旗的故事,希望同学们勿忘历史、奋发图强,铭记每一位在谋求民族独立、国家解放的战争中作出贡献的英烈,要继承先辈们的革命气节,心怀报国之志。

追思纪念,行稳至远

来自同济大学马克思主义学院2020级的本科生黄同学告诉记者,在她参加完活动后,那些墓碑上的名字对她来说不再是一串串冰冷遥远的文字。通过这次活动,她似乎能够感同身受先烈们鲜活的人生,深切体会到他们的伟大,以及和平是如此不易。

不忘初心,砥砺前行。生在红旗下,长在春风里的学子们,要把对先辈的无限追思转化为奋发进取的不竭动力,以坚定的理想信念,砥砺对党对国家对人民的赤诚之心,继往开来、同舟共济,续写出更壮丽、更美好的中华民族伟大复兴画卷。
转载于上海杨浦官方微信