家校协同

青葱苗木初长成,家庭教育最重要 | 记《家庭教育公开课》有感

发布时间:2023-04-03浏览量:12

《家庭教育公开课》,不仅仅只是让家长和孩子收看的一个电视节目,同时,也是给家长上的特别而有意义的课。看了这期专家讲座,相信大多数的家长都跟我一样,感触颇多,受益匪浅、获益良多。

学校教育,家庭教育,是相辅相成不能切割的,家校共育是一个长远的过程。“人生的扣子从一开始就要扣好”,这句话让我们明白了家庭教育中父母的言传身教是很重要的,除了孩子在学校里的学习之外,家庭也是重要的一个生长环境的场所,具有无可替代无与伦比的作用。家庭教育在孩子整个成长期间起到了至关重要的作用,我们可以用家庭的凝聚力,让孩子体会到家庭的快乐与温暖;用言传身教的方式教会孩子们如何面对困境并克服它在面对压力时解决困难;用家庭环境的力量帮助孩子们培养坚韧不拔的性格,不会轻易被压力压垮。

家庭教育是最重要的教育。不知是谁说过这样一句名言:“家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。”家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。家庭环境是孩子成长的重要基石,一朵花,从种子到开花,需要很长的过程,教育孩子也是这样。我们家长要努力营造温馨、舒畅,充满包容和爱的家庭环境,让孩子身心健康成长。努力做到:

1、多陪伴,多理解孩子。高中,是一个人从青少年走向成年人的过渡期,是走向成熟的重要阶段,对于孩子来说,去年的新高一生活是他们成长过程中一个全新的起点;而对于即将到来的高二,则又将面临着分班重组的时刻;新老师,新同学,又是一个崭新的开始。新的学期,新的开始,新的面貌,新的计划,新的目标,新的行动,在这“衔接段”的特殊时期,作为家长,更要与孩子一起去面对、去适应、去成长!

2、多沟通,少说教。良好的沟通有助于亲子关系的和谐,和谐的亲子关系是孩子身心健康的保障。在这个特殊的阶段, 面对孩子因学业压力而产生的心理问题,初中与高中学习模式及方式转变的适应,孩子一夜之间成长的心态变化,对未来生涯规划发展的思考等等。作为家长,要学会去“听”,学会倾听孩子说话,多和孩子交流,让孩子感受到来自家长的尊重与关爱。做好家庭亲子沟通中的换位思考,站在孩子的角度去倾听感受;加强与孩子的沟通交流与谈心,把孩子当做一个朋友,多理解、多表扬、多鼓励、少批评、不指责,试着以朋友的方式,帮助其缓解并释放压力,引导孩子正确定位、理性规划、合理安排。

3、和孩子一起面对压力。孩子是一个活生生的个体,会遇到许多压力。作为家长,不能忽视,不能责怪,要和孩子一起面对,并教会孩子在压力面前不抱怨,不逃避。必要时,学会求助。只有家长的接纳与帮助,才能最大程度的保护孩子,提高孩子的心理承受力。

4、沟通尊重最重要。我们的孩子已经长大,他们有自己独立的思考。所以,作为家长要懂得控制情绪、学会协商、做到尊重,给予孩子足够的空间和时间。遇到问题时要和她共同去承担,对孩子给予肯定与信任,发现她的优点,同时亦正视她的缺点,尊重孩子的真实想法、敢于放手,帮助孩子摆脱迷茫,健康成长,走向独立,一步步成长为一个合格的大人。

通过期专家讲座,电视机前观看的家长和孩子所带来的触动,我相信是潜移默化的,都是我们需要不断去学习的。家庭教育实际是一门学问,是一项长期的任务,也是一项细致的工作。需要我们在实践中不断总结经验,提高教育水平。我们要学习的还很多很多,“爱”是要用心去做的,与孩子的亲子关系、沟通交流不是一朝一夕的,未来,我们也要与孩子共同学习,共同成长,共同进步。正如经常和女儿说的那句话:“妈妈不是个好妈妈,但是,妈妈一直在努力学习,去学习做个好妈妈,做个你心目中的好妈妈!”。家长好好学习,孩子才能天天向上,在家长成长之路上,我们永不掉队!

撰稿人:金怡昀家长