家校协同

全员导师、家校同心,提升效率,保障质量 | 记同济大学第一附属中学高一年级线上家长会

发布时间:2023-04-03浏览量:12

413日晚19:00—22:20,同济大学第一附属中学召开高一年级线上家长会,家长会的主题是“全员导师、家校同心,提升效率,保障质量”,高一年级各班级老师及学生家长近400人线上参加了此次家长会。家长会由高一年级组长柴楠平老师主持。

会议伊始,柴老师以衡水中学高三学生张锡峰在节目《超级演说家正青春》中发表的一段励志演说《小小的世界大大的你》开篇,引发家长对家庭教育和学生成长的深思。

首先,高一(7)班导师代表周琼老师以“新时代,我们如何做导师”为主题,从“分享居家趣事、引导生活习惯、开展心理疏导和关心学业发展”等方面阐述了多元陪伴和多维度沟通的重要性。

高一(9)班家长代表张思嘉妈妈以”此刻的家长们,我们能做些什么“为题从“督促学生自律、稳定学生情绪和鼓励网课互动”等方面分享了一些家长在疫情期间学生居家学习过程中的育人经验和感受。

顾瑾芳老师代表高一年级组团队以“提升效率、保障质量”为题就近期线上教育教学工作与家长们进行了详细地沟通,结合各班级严谨规范的日常网课、卓具特色的每周班会课、丰富多彩的居家学习生活,同时推出了“晓德助手”app,联结起导师、学生和家长的互动,营造”积极适应、乐观向上的育人氛围。

随后,张燕老师以“线上教学的现状与展望”为题,从“”网课是现阶段学生面临的挑战与机遇“、“学习态度和学习习惯的两极分化导致了不同的结果“以及“网课环境下学生的心理问题必须引起重视“三个方面与家长们进行了深入的线上分享。

最后,同济大学第一附属中学党总支书记刘育蓓老师以“同心同行,共育面向未来的人”为题,从知识体系的三个类型即“已知的已知、已知的未知、未知的未知出发,引导家长首先要思考学生将来应该具备的核心素养是什么,并呼吁家长从“目标意识、共情能力、专业思维以及调试能力”等方面与学校形成育人合力,构建家校命运共同体。

学校还邀请了上海赢帆学生生涯规划中心邱磊老师为家长做了生涯规划专题讲座,讲座的内容围绕“如何理性选择加三选科”,从高校选科考试规则以及2024届各类选科组统计分析的角度,为家长全方位阐释了高考过程中理性选科的重要性和必要性,对于帮助学生认知自我、合理选科提供了很好的科学依据和数据支撑,现场家长们互动积极、反响热烈。

整场家长会总共持续了3个小时40分钟,家长们认真倾听每位老师的讲座,收获满满。

最后,柴老师以“箭在弦上、路在脚下、定在心中“为主题,再一次强调高一年级学习的紧迫性和合理规划的重要性,并鼓励家长们树立信心,同时给孩子多鼓鼓劲,希望通过家长与老师共同努力,家校携手助力学生更好地成长成才。

撰稿:高一5班 王绍伊