党建工作

融合共建思政课 携手同行新征程 | 同济大学第一附属中学与同济大学马克思主义学院联合举办党的二十大精神融入思政课交流研讨活动

发布时间:2023-03-22浏览量:10

为学习贯彻落实党的二十大精神,切实发挥思政课立德树人关键作用,全面增强思政育人效果,推动党的二十大精神融入思政课、融入立德树人全过程。3月17日下午,同济大学第一附属中学与同济大学马克思主义学院联合举办“融合共建思政课 携手同行新征程”党的二十大精神融入思政课交流研讨活动,会议由同济大学第一附属中学党总支副书记曹卢主持。同济大学马克思主义学院党委副书记周爱华、杨浦区教育学院思想政治学科教研员杨鹏、同济大学第一附属中学党总支书记刘育蓓、同济大学马克思主义学院副教授姚莉萍、同济大学马克思主义学院青年教师梁冰洋、同济大学第二附属中学政治教研组组长刘文群、同济大学第一附属中学政治教研组组长周琼、教师顾明、张婷以及同济大学马克思主义学院实习生出席本次活动。

同济大学第一附属中学党总支书记刘育蓓致欢迎辞,并介绍了近年来校院合作情况。刘书记从“依托学术资源,推动教学进步”和“注重社会实践活动,共同探索育人格局”两个方面回顾了同济大学马克思主义学院与同济大学第一附属中学两年间思政课融合共建的积极成果。在此基础之上,刘书记希望院校继续合作,同时深入推进党的二十大精神进课本、进头脑、进教材的有效实践,提高站位、深化认识、凝聚共识、形成合力,助力推进思政课建设的教学一体化、教师一体化、资源共享一体化、成果一体化。

作为同济大学带动附属中学共同构建大中小学思政课一体化建设的重要实践,同济大学马克思主义学院与同济大学第一附属中学以思政课教师带教结对的形式,开展大中小学思政课教师的交流研讨工作,有针对性地将党的二十大精神融入思政课的教学安排。同济大学马克思主义学院党委副书记周爱华为带教老师顾明、张婷颁发聘书,同济大学马克思主义学院四名实习生与两位带教老师结对。

青年思政课教师代表围绕党的二十大精神进入思政课堂展开充分交流分享。同济大学马克思主义学院青年思政课教师梁冰洋以《马克思主义基本原理》课程中将马克思主义中国化发展历程融入唯物史观知识点的讲解为例展现党的二十精神融入大学生思政教育和思政课的方法与重点。

同济大学第一附属中学教师张婷以《习近平新时代中国特色社会主义思想(学生读本)》融入日常教学为例展现高中思政课程的特定学情、真实情境与关键方法。

同济大学第二附属中学刘文群老师以《大中小学思政课一体化如何展开集体说课》为例进行经验分享。

同济大学马克思主义学院副教授、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任姚莉萍对三位青年教师的交流分享进行了点评,她认为中学阶段应当注重将课堂情境与理论体系有机贯通,实现将党的二十大精神与具体内容融入课堂,强调以理服人。

杨浦区教育学院思想政治学科教研员、思政学科正高级教师杨鹏高度评价了此次研讨交流活动,从站位高、责任强、视野广三个层面充分肯定了本次联合活动的重要意义,并从开展区校共建研究交流系列活动、推广杨浦区党的二十大精神思政教育专业课程、形成党的二十大精神融入大中小学思政课一体化示范课例三个方面与与会院校代表进行充分交流讨论。

同济大学马克思主义学院党委副书记周爱华做总结讲话。周书记对与会人员的工作热情与活动的成功举办表示肯定,在此基础之上对同济大学马克思主义学院与同济大学第一附属中学融合共建大中小学思政课一体化工作提出未来期望。他强调同济大学马克思主义学院与同济大学第一附属中学将以此次活动为契机,加快统筹推进大中小学思政课一体化建设,努力打造大中小学思政课一体化建设同济品牌。

本次活动作为同济大学带动附属中学共同构建大中小学思政课一体化建设的重要实践,积极整合区校资源、发挥各自优势,共享、共研思政教育发展新思路,共商、共促思政教育改革新趋向,有力推动党的二十大精神冒着热气、带着温度,走进思政课堂,深入学生心里,共同构建“大思政课”协同育人新格局。

撰稿:赵丹阳、周琼

拍摄:许坚

图文编辑、审核:党政办公室