心理特色

依托信息优势 创建品牌心育 | 申报上海市中小学心理健康教育示范校现场评审侧记

发布时间:2021-06-25浏览量:11

为贯彻教育部《中小学德育工作指南》精神,落实《上海市教育委员会关于加强上海学校心理健康教育的意见》等文件要求,杨浦区教育局开展了新一轮上海市中小学心理健康教育示范校申报和评审工作。此项工作旨在通过市示范校评审,促进本区中小学心理健康教育的内涵发展,建立区域中小学心理健康教育工作持续健康发展的长效机制,保障中小学生身心健康成长,并在全区范围内树立一批心理健康教育的新典型,充分发挥示范引领作用,整体提升杨浦区中小学心理健康教育水平。

同济一附中一直以来高度重视学生心理健康教育,探索具有校本特色的心理健康教育路径。在2020年成为普通高中新课程新教材实施国家级示范校之后,学校进一步重视心理健康教育工作,为实现学校心理健康教育总目标而前行。

2021623日下午,黄浦区教师进修学院德育室主任冯秋荫、心理教研员钱锦、闵行区教师进修学院心理教研员陈滢、杨浦区教师进修学院德育室副主任倪京凤、德育室牛燕华等专家一行来到同济一附中,就学校申报上海市中小学心理健康教育示范校工作进行现场评审,学校党总支书记李沐东,政教主任钱悦文,心理教师朱晓蕾、陈超陪同评审。

专家一行首先听取了学校心理健康教育的工作汇报。李沐东书记以《依托信息优势创建品牌心育》为题介绍了学校心理健康教育的工作特色,他从组织管理、保障条件、教育实施和教育成效四个方面介绍了学校所开展的各项工作。专家就其中的一些具体做法进行了深入了解,并就学校依托信息平台育人方面的工作进行了交流研讨。

随后,专家一行查阅了学校近些年来在心理健康教育方面的相关材料,实地检查了B209B215心理教室。接着,专家一行访谈了年级组长、班主任等一线教师,就学生心理状况的现状、学校应对学生心理问题的举措、心理健康教育课程的设计等方面进行了交流。专家从不同层面就学校心理健康教育的开展与落实现状全方位的进行了解。

最后,专家一行与学校就市心理示范校现场评审工作进行反馈。专家肯定了学校在“双新”背景下对学校心理健康教育的探索,尤其是依托信息化优势开展德育工作方面颇具特色,并对学校下阶段的探索提出了参考建议,指明了进一步探索的方向。

作为学校德育工作的重点,新时代下持续探索学生心理健康教育的新路径与新举措作用日趋重要。未来的人才不仅要全面发展,更要有强健的体魄、健全的人格和健康的心理素质,如此才能更好的适应新时代激烈的竞争环境与人才需求。只有扎实做好学生心理健康教育,为学生的心理健康保驾护航,才能贯彻好学校立德树人的神圣使命,为国家培养社会主义现代化建设的接班人。

值此上海市心理健康教育示范校评审之际,学校将继续传承经验、探索创新、创建品牌、引领辐射,在心理健康教育工作的道路上不忘初心、砥砺前行!

撰稿人:王康茜