心理特色

驱散雾霾笑声亮 展翅蓝天信念强 | 记高三年级团体辅导活动

发布时间:2021-12-13浏览量:11

20211210日的下午,2022届全体高三同学们参与了一场名为“认识自己的情绪”的团体辅导活动。每个班级井然有序地盘坐在大操场一侧的电子大屏幕前,在两位心理老师的指导下一起进行了一次开心的心灵按摩。

活动伊始,两位老师简单地为我们介绍了“情绪”的定义后,首先让我们在事先下发的粉纸和黄纸上分别写下了代表自己积极和消极情绪的关键词汇。大家都很好奇,不知接下来有啥趣事发生。接着,老师指导我们依据这些关键词分组,进行了有趣的“小猫咪”游戏。每组的每只“小猫咪”都感知了彼此的情绪。然后每班又选出班级里出现频率最高的积极情绪词,其他班级齐声喊出“xxx班高三加油”的口号,诸如

——如“幸福的1班,高三加油!”令人温暖;

——或是如“啷个哩个啷的2班,高三加油!”让人捧腹。

在此起彼伏的加油声中,整个操场师生笑成一团,朗朗笑声冲破天际,同学们积压的内心阴霾也一扫而空。

最后,同学们把寄托着几个月以来或好或坏情绪的黄色红色纸片折成飞机,举起,掷出,任它们远飞,落在其他同学的脚下,同学们再一一拾起,展开,阅读,若有所思。

这次活动让同学们收获颇多。

情绪是我们对于所接触人与事的正常反馈,无论正面情绪抑或负面情绪都应该被正视。身处学业紧张的高三学子,焦虑、不安、失落的情绪频频出现,起伏不定的成绩、来自周边人的不理解成为消极情绪的诱因。当我们拾起一架又一架黄色的纸飞机,展开发现,负面情绪并不是一个人独有的。在成长路上不断探索的我们从不孤单。再接住一架粉红色的飞机,展开玩味,原来生活中还有许多值得我们欢呼雀跃的事情,原来“温暖”、“成就”和“自在逍遥”……一直围绕在我们身边,只要我们留心观察,它们便不会缺席。如何认识那些“情绪”,关键就在于我们如何处理独属于我们的那架“纸飞机”。

这次活动意义满满,学生与老师们都暂时从压力中抽身,重新认识了自己的情绪。愿在未来的日子里我们都在能与自己和解的同时,展翅蓝天,奋力翱翔!

高三(2)史米乐 供稿