德育工作

发布时间:2023-03-09浏览量:13

欣生与新生

——云端班主任例会侧记

送走了忙碌的三月,又迎来了人间最美的四月天。虽然疫情限制了班主任们的物理空间,但不能阻止一颗颗不断追求为学生发展服务的心。412日,学校召开了线上班主任例会。会议由政教处钱悦文老师主持。

汤瑾老师介绍了由她领衔的“欣生班主任工作坊”。她从学生显现的问题,结合当下社会大背景,指出了生命教育的重要性。当下,系统性的生命教育还不完善。不少班主任只能零敲碎打地开展生命教育。因此,为了帮助班主任提升专业技能水平,“欣生班主任工作坊”孕育而生。

在指导思想方面,工作坊紧扣教育部提出的“生命至上,健康第一”的理念,结合上海推广全员导师制的举措,旨在加强导师对生命教育的育德能力以此改善学生身心健康,进一步提高学生生命质量。

在目标方面,工作坊主要开展在生命教育维度下全员导师的实践研究,设计开发研修内容和形式,以项目开发为抓手,结合学员自身学科特色,促进成员的专业能力提升。

在活动内容方面,以微剧场、读书沙龙、微课程、微论坛、微实践等形式,再现真实教育场景,夯实生命教育及心理基础知识学习;大力实践全员导师、晓德助手等项目,逐步形成一些有特色的生命教育实践案例和可供复制的导师实践经验。

钱老师指出,政教处、学校、市区专家都会为工作坊保驾护航,鼓励班主任老师能积极参加工作坊,潜心学习,大胆实践。

最后,刘育蓓书记和大家分享了题为“求变适新,做到更好”的感悟。她指出,当下的社会不断变化,充斥着不确定性,面对变和不变,需要我们思考在前,做好预案。同时,教师需要和家长共情,正确认识家长的压力,开展更加温柔的交流;在细节中传递办学理念,传递有效的教学指导信息,使指导更具科学性。刘书记认为,对于变化的理性思考是每一个德育工作者的使命,是专业性的体现,更是教师幸福感的来源。希望每个教师能够点燃希望的火种,助力学生向阳生长。

春天,意味着希望和新生,过去的种种,成为我们春天的伊始,奋发的养料。

让我们一起播撒希望的种子,用智慧和汗水浇灌学生的成长;让我们共同承担起育人的责任,温暖守护,陪伴学生从容度过这段特殊时期。

撰稿:汤瑾