德育工作

须臾不能停歇   一刻不敢懈怠 ——2021学年第二学期班主任例会

发布时间:2023-03-09浏览量:12

须臾不能停歇   一刻不敢懈怠
——2021
学年第二学期班主任例会

根据市教委的指示和精神,同济一附中全面启动线上教学已进入第三周,2022329日上午11:30分,政教处利用腾讯会议平台组织首次线上班主任例会,参加会议的有刘育蓓书记、曹卢副书记、各年级组长以及各位班主任,会议由政教处钱悦文老师主持。

钱老师回顾了居家网课学习以来各年级的基本情况。

高一年级的关键词是“停课不停学,严把质量关”。

高一年级从每天居家网课一日常规抓起,要求学生开启摄像头、穿着校服参加晨会和升旗仪式,增强如同线下学习的正式感。班主任每周安排好班会课内容,并随时关注学生的学习、打卡、作业等情况。年级组长柴老师利用问卷星全面了解学生,及时解决问题,年级组还悉心组织各班导师参与班级活动,为学生居家学习更增添一份关爱。

高二年级的关键词是“精心打造班会课,让居家学习更有味”。

高二年级精心设定班会课主题,在丰富的主题中渗透班级一周线上学习管理,反馈考勤、作业、青年大学习等情况;年级组提倡关注学生居家学习环境,以学生个人自我形象为起点,抓住桌面整理、家庭学习环境布置等细节,努力营造学习与生活的仪式感。

高三年级的关键词是“奋力拼搏,挥洒斗志;争分夺秒,再创辉煌 ”。

高三年级组激励学生冲刺高考,持续推进分层辅导,针对不同学情,开展线上教学工作;坚持以学生为本,有的放矢的实施有序、有效的日常教学和育德工作;高度重视防疫相关工作的开展,根据上级要求,及时做好汇总和信息传递等工作。

之后,青年班主任徐张晶、薛晓琳、陈晶灿老师分享了各自在班级教学管理中的心得体会,为了组织更有效的网上教学,老师们个个施展“十八般武艺”,展现出班主任们的智慧与才能。

会议最后,刘育蓓书记做总结发言,刘书记对班主任近期工作表示感谢,是班主任老师用专业的素养、敬业的精神,守土有责,守土尽责,努力做好学生成长的引领者、陪伴者、解忧者和安抚者;同时也鼓励老师们利用在线教育教学的机会,加强研究和反思,把学科教学和生活有机联系,赢得线上教学质量的提高。最后,刘书记也提出要求,继续做好疫情封控期间教育教学管理工作,要求学生穿着校服、在线教学开启摄像头、加强全员导师制等。

“如果你未曾辜负春天,那么,你必将拥有一个灿烂的盛夏”让我们心系学生,密切关注疫情期间学生的身心健康;让我们心怀希望,携手同心,守望相助,静候重返安全、温馨、美丽校园的那一天!

政教处撰稿