内高风采

贯彻二十大,学习向未来 | 同济大学第一附属中学学习二十大主题宣讲活动开展

发布时间:2023-03-06浏览量:15

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入落实青少年思想教育,引导青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,202333日,同济大学第一附属中学内高处举办了“贯彻二十大,学习向未来”主题宣讲活动。本次活动邀请到了四位分享嘉宾:内派教师马依拉老师、张启良老师、玉·阿勒腾其米格老师,以及现就读于同济大学的2022届毕业生马占杰学长。

大会开始,马依拉老师为全体内高生做了题为“全面建设社会主义现代化国家”的主题宣讲。马依拉老师介绍到,中华民族伟大复兴离不开各族人民的团结奋斗,离不开我们新疆孩子成长成才后贡献的力量。自2000年起,国家在内地发达地区的优质高中开设内地新疆高中班,专门招收新疆的学生。23年来,内高班不断扩招,教育资源不断完善,超过98%的内高班毕业生都升入了各级各类高校学习,毕业后大部分也都成为了家乡建设、祖国建设的中坚力量。马依拉老师提到,在这关键的历史时期,享受着国家优质的教育资源,我们内高同学一定要心怀感恩、努力成才,为祖国和家乡的建设贡献自己的一份力量,不辜负党和国家对内高班同学的悉心栽培和关心关爱。

随后,张启良老师为大家带来了“南疆教育发展之变化”的主题宣讲。张老师说,虽然南疆教育一度落后,但近年来,党和国家对南疆的教育扶持力度不断加大,南疆的教育也逐渐向好:普通话普及度不断提高,高校升学率日趋增长,南疆孩子们有了更多机会去追求更美好的未来。而这一切都离不开党和国家的关怀。张启良老师用他所看见的家乡教育变化为同学们诠释了“三个离不开”和“五个认同”的内涵,也让全体同学感受到了全国各族人民的团结友爱。

最后,玉·阿勒腾其米格老师以“民族团结”为主题进行了宣讲。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。”玉老师提到,新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分,新时代的青年一代要为筑牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝聚起共同团结奋斗、共同繁荣发展的合力,团结一致为建设更美好的家园而奋斗。

三位内派老师的宣讲晓之以理、动之以情,让同学们深刻感受到了国家对内高班孩子的关怀关爱,看到了党和国家为内高孩子成长成才的助力。而随后马占杰学长的亲身经历,更让同学们看到了在内高班政策下个体努力的重要性。

马占杰学长是同济大学第一附属中学2022届优秀毕业生,现就读于同济大学。马占杰现身说法,毫无保留地和同学们分享了高中备考的方法。“要在自己人生最关键的时候去做最重要的事,那就是努力学习。”他说到,“带着努力为自己搏一个好未来的决心,坚持每晚挑灯夜战,坚持每天问老师一个问题……都是高中学习的乐趣,也是通向美好未来的必由之路。”同学们听完马占杰学长的分享后仍意犹未尽,在提问环节纷纷举手交流,马占杰学长都耐心地和大家进行了分享,并鼓励同学们珍惜高中的奋斗时光、早日进入理想大学深造。

为了进一步点燃同学们的大学梦,大会上还播放了2021届毕业生邹杨子楠为大家精心准备的同济大学校园介绍视频。现场不断发出惊呼,感叹大学校园的美丽和大学生活的丰富。

贯彻二十大,学习向未来”主题内高大会圆满结束。通过本次大会,同学们更加深刻地认识了广大青年肩负历史使命。相信大家必能坚定信心,立大志,明大德,成大才,担大任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!让青春为祖国为民族,为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

学生感言

阿迪拉同学说:“通过本次学习,我认识到了党和国家对新疆学生时刻关怀着,党和国家对人才教育是十分看重。我一定会好好努力来报答党和国家对自己的栽培。”

王怡涵同学说:“本次大会干货满满,也让我陷入了反省。新时代新疆学生要懂得感恩,要把握住这宝贵的大好机会。在学习的大好时光要努力为实现强国之梦而奋斗。”

撰稿人:高一11班 麦合丽亚

202336