学习贯彻落实党的二十大精神

发布时间:2023-03-01浏览量:21

2021年2月24日:举行校党总支2021年度党建工作总结及组织生活动员会

全体党员老师集聚在图书馆圆厅,党总支副书记曹卢以“学党史明志力行,推进学校高质量发展”为主题,就2021年度党建工作做了全面系统的专题汇报。党总支书记刘育蓓就2021年度基层党组织组织生活会做了动员。要求各支部认真组织学习,深入查摆问题,严肃开展批评和自我批评,做好三类测评,抓好整改落实。通过组织生活会,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,提升支部和党员的凝聚力、向心力和战斗力,推动学校高质量发展。

2022年9月30日:召开民主党派教师代表座谈会

为进一步推进学校民主治校,高质量发展,充分发挥基层民主协商,共谋学校未来发展。校党总支邀请各民主党派教师代表在行政楼四楼会议室,召开主题为“勠力同心,共谋发展”的座谈会。来自学校民盟、民进的各民主党派教师代表共计8人参加了本次会议。

座谈会上,各个民主党派教师代表分享了自己在学校工作的感悟和体会,大家对学校多年来对民主党派工作的重视和支持表示衷心感谢。同时,他们对学校未来发展和当前各项工作进行了深入思考,就相关痛点、难点问题开展交流研讨,寻求对策。

刘育蓓书记及时回应各位民主党派教师代表所提出的问题。她表示,学校将一如既往地重视和支持各民党派工作,鼓励大家积极参与学校治理,建言献策,推进学校民主治校,为学校教育教学高质量发展贡献自己的力量。

2022年9月30日:“理论新飞跃 行动新指南 斗争新武器”同一课堂开讲

2022年9月30日,同济大学第一附属中学党员大会在图书馆圆厅召开,会议由学校党总支书记刘育蓓主持。本次大会邀请同济大学马克思主义学院姚莉萍副教授作《理论新飞跃·行动新指南·斗争新武器——深入贯彻<习近平谈治国理政>(第四卷)》主题报告,全体党员教师、入党积极分子及民主党派教师参加了本次集体学习。

姚教授指出,在喜迎党的二十大胜利召开之际,《习近平谈治国理政》(第四卷)出版发行,具有重要意义。全书以统揽“四个伟大”,尤其是推进“两大布局”为总框架,坚持系统观念,用大历史观和战略思维,聚焦回答“中国之问”“世界之问”“人民之问”“时代之问”。

刘育蓓书记对党总支进一步开展《习近平谈治国理政》(第四卷)学习提出具体要求:一是期望老师们坚持不懈地学习、思考、领悟,从支部到小组再到个人,加强交流;二是将学习的成果收获,用最大的热情和最快的速度投入到“双新”教育教学实践中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2022年11月11日:召开理论学习和中心组扩大学习会

为深入学习贯彻党的二十大会议精神,11月11日上午,同济大学第一附属中学校党总支组织召开以“纲领导航、奋进‘双新’、勇创一流”为主题的理论学习和中心组扩大学习会。会议由党总支书记刘育蓓主持,校长张哲人、副书记曹卢和第二党支部书记柴楠平作交流发言。学校中层干部、轮岗干部和各党支部书记出席本次会议。

刘书记带领与会同志共同学习党的二十大报告。她指出:要在原原本本的学习基础上,深入领会新时代伟大成就、伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要提高政治站位,认识、学习、宣传、贯彻党的二十大会议精神意义重大;要把握关键环节,全面准确学习领会党的二十大会议精神的核心要义;要全面组织动员,师生中迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大会议精神热潮;要强化组织领导,全面推进学习宣传贯彻落实工作取得扎实成效;要联系工作实际,以改革创新加快推进学校一流大学附中建设。

与会同志深入学习党的二十大报告,分享学习党的二十大会议精神的体会:

- 校长 张哲人

“深入学习贯彻党的二十大会议精神,关键是要把党的二十大会议精神和实际工作相结合,中国共产党之所以可以永葆青春,就是因为它不停地在自我革命。总书记为什么提出斗争精神,就是因为事业是靠斗争和革命出来的。总书记所说的‘人民至上’和‘自我革命’,是我党区别于其他政党的根本特点。”

- 党总支副书记 曹卢

深入学习贯彻党的二十大会议精神,要将学习与学校“双新”发展规划结合起来,与贯通培养、课程设计构建、大中小一体建设结合起来,下好思政课程和课程思政这“一盘棋”。在思政教育上,要注重学段衔接,完善大中小学思想政治教育体系;注重相互配合,充分发挥思政课和各类课程的育人功能;注重内外协调,推进学校“小课堂”、社会“大课堂”和网络“云课堂”协同育人;同时要构建大思政课体系,着力形成思政工作整体合力,提高课程思政水平。

- 第二党支部书记 柴楠平

深切感受到学习二十大会议精神要抓好两个字——“实践”。实践的前提是对全局问题的认识与把握。中国共产党以党心聚民心,真抓实干,走过风雨,创造性地跳出治乱兴衰历史周期律。在西方国家唱衰共产主义的时代背景下,实现了消除绝对贫困、太空授课、“一带一路”方略、短道速滑、抗击疫情等举世瞩目的创举和成就。柴书记说:“在我党优秀的成绩单面前,作为一名基层支部书记,我备受鼓舞,觉得自己使命在肩。我深切意识到基层工作需要立足实践,以典型引领、问题导向,确立久久为功思路,汇聚各方面精干力量,团结奋斗,不停前行!