区级人才

区学科名教师

发布时间:2023-02-22浏览量:44

区学科名教师

刘育蓓中共党员,理学硕士,中学地理高级教师,杨浦区地理学科带头人,上海市督学。现任同济大学第一附属中学总支书记、副校长。曾获得上海市第二届优秀教育科研员、上海市见习教师规范化培训优秀指导教师、杨浦区园丁奖、杨浦区优秀共产党员、杨浦区教育系统第八批和第九批优秀专业技术人才、杨浦区教育系统“青年岗位能手”等称号。

开设课程曾获上海市二期课改优秀探索实践课。科研成果曾获得国家基础教育教学成果二等奖、上海市基础教育教学成果一等奖。编著《好玩的地理——高中生地理实践力培养》,担任《新手教师进阶手册》(中学版)分册主编,为上海版高中地理新教材核心编写成员。参编出版十余本书籍,发表论文四十余篇。

坚信激情、专业和创新,才能让教育不断焕发生机。坚持立德树人,注重对学生地理思维和地理实践力的培养,引导学生“做中学,做中研”,在自主学习、合作探究中发现和领略地理之美,提升核心素养。

陈怡,华东师范大学教育硕士。现为教师发展中心主任、高级教师、区学科名教师、名师工作室副主持、区中青年骨干教师种子团队领衔人。曾在区“小荷杯”“百花杯”等教学比赛中多次获奖。课改项目“高中文学创思实践与研究”的运用成果在全国中小学教师微视频大赛中获奖。主持、参与多个课题、项目,“自主学习力导向的中学语文专题教学体系的构建”获市级教学成果一等奖。在《现代教学》《中学语文教学参考》《语文教学通讯》《语文教学与研究》《新课程》《语文月刊》《教育实践与研究》等等核心刊物中发表文章。文章多次被人大《复印报刊资料》转载。“文学创思”课程在“上海市高中名校慕课平台”以及“华东师范大学慕课平台”上定时开课、公开展示,向全市、全国的学生展示杨浦语文教学的创新成果。教学理念:尽心做事,专心育人。

吴颖,19959月开始从事高中数学教学工作,2005年入选首批上海市名校长、名教师后备人选,2006年至2015年,先后三次被评为杨浦区数学学科区级骨干、2018年成为杨浦区数学学科带头人,2021年被评为杨浦区数学学科名师。近几年,他积极参与教改实践,担任第四期上海市普教系统名校长名师培养工程“种子计划”项目领衔人,带领研究团队开展了“基于高中数学活动设计的学科德育实践案例研究”、“数学学科基于学生核心素养的数字画像”等研究,参与市级课题《基于数学核心素养的“创智课堂”教学实践研究》,并获得杨浦区第十三届教育科学研究成果二等奖。先后参与编写并出版的书目有《基于创智课堂的高中数学教学指南》,《高中数学课堂有效教学方略(2018版)》,《高中数学学科指南》,《高中数学核心素养》,《新课标普通高中教科书,数学必修(第一册)创新教学设计》、《新课标普通高中教科书,数学必修(第二册)创新教学设计》,《新课标普通高中教科书,数学必修(第三册)创新教学设计》等。教学理念是:恪守严谨求实的治学态度、保持敢于担当的独立人格、营造激趣创新的慧学课堂、塑造真善美并重的质朴灵魂。