内高风采

寒假留校,温馨精彩 | 看!同济一附中内高学子寒假这么过!

发布时间:2023-02-19浏览量:13

新春联欢、体育比赛、传统文化、学农实践、文化答疑……这个寒假,同济大学第一附属中学内地新疆高中班的学生们快乐而充实,在学校里度过了一个温馨精彩、有趣有料的寒假。

恭贺新禧迎兔年

- 寝室迎春

打扫卫生、整理床铺,画福字、贴春联……同学们对宿舍进行了全方位大扫除,并进行了主题装饰,营造了一个整洁温馨、富有兔年气息的宿舍环境,共迎新春。

- 春晚联欢

120日,“欣逢盛世启新程,恭贺新禧迎兔年”主题春节联欢晚会举办。学校党总支书记刘育蓓、副书记曹卢、部分中层干部和内高班班主任与寒假留校师生欢聚一堂,共享文化盛宴,共庆新春佳节。

春晚节目精彩纷呈:开场舞龙腾虎跃恭贺新春,民族舞活力四射赢得全场喝彩,歌曲、舞蹈、小品、相声、乐曲演奏等让现场充满了欢声笑语……同学们边看节目边吃年夜饭,共度一个温馨快乐的新春佳节。

体育活动赛精彩

足球、篮球、羽毛球……内高处精心安排体育活动,举办了“全明星足球赛”等体育比赛,引导学生加强体育锻炼,增强身体素质,赛出青春风采。

手工体验传文脉

海派非遗“金山农民画”,新春民俗中国结、柿子树、兔子灯、福字绕线画,劳动体验萌兔卡包、尤克里里……在传统文化主题周,同学们相继迎来了内容丰富形式多样的传统文化体验活动。

同学们手脑并用,创作出独具匠心的作品,也在心里播下优秀传统文化传承的种子。

学农实践拓眼界

乐绘新农村,奋进新征程。立春之际,同学们集队前往创新农场,开展寒假社会实践活动。

- 手搓草绳

在田歌农业创新实验基地,同学们围坐农民伯伯身旁,听他讲过去的故事,学习手搓稻草绳。

- 播种土豆

在闽中城市农场,同学们听了农业知识讲座,亲自撒肥播种,体验了种土豆的农活劳作。

- 制作香囊

在市级乡村振兴示范村新南村,同学们参观人文风景,了解质朴民风,并DIY了一件有趣的手工艺品———土布香囊。

在学农实践中,同学们感受农耕智慧、体验劳动快乐,进一步增强劳动意识、提升劳动素养。

文化课程解疑惑

魅力语文、烧脑数学、趣味英语……寒假期间,学校精心安排特色文化课程,邀请内高教师到校陪伴,为学生授课辅导、答疑解惑,帮助学生活力满满地迎接新学期。

充实的寒假接近尾声,精彩的学期脚步已近。同学们已经整装待发,准备以昂扬的精神面貌迎接新学期!