科研项目

聚焦“双新”,深化改革,持续探索,久久为功 | 同济大学第一附属中学高质量发展入校调研

发布时间:2022-12-31浏览量:17

2022年11月4日,由上海市教育科学研究院普通教育研究所徐士强所长带队,市教科院普教所教育科潘国清、市教委基教处金松、市教科院智力所田健等专家莅临我校调研指导,旨在围绕“新时代普通高中如何进一步加强内涵建设,实现高质量发展”全面深入了解学校高质量发展工作。我校张哲人校长、刘育蓓书记、龚新宇副校长参加了调研座谈会。

张哲人校长围绕普通高中新课程新教材实施国家级示范校的建设,作题为“济世兴邦,爱国奉献”的工作汇报。他以“样板、示范、探索、困惑”为关键词,系统介绍了学校在高标准编制实施课程规划、高质量落实国家课程、高水平实施校本课程中的经验亮点,总结建设过程中的不足,并进一步提出:学校必须遵循教育教学规律,落实因材施教,做到目标定位,精准教学。有目标引领,才能激发内动力;敢改变课堂,才能有望实现高效课堂。汇报中,张校长回应了“如何转变育人方式”这个“双新”示范校建设的关键问题。

徐士强所长肯定了学校在促进学生全面而有个性的发展方面的经验与成效。他指出同济一附中特别注重“三高”:高质量规划、高水平设计、高品质创造。通过学校顶层设计,让课程规划落地于育人实践,让师生在学校搭建的不同层面的平台上发挥创造力,实现有规划指导的发展、有目标引领的成长。徐所长还指出,一所学校高质量发展的成果就体现在学生的成长上。从学生入校至毕业的成长轨迹可见,同济一附中是一所非常有“增值性”的学校,其发展的“密码”值得深入研究和推广辐射。

随后,调研组一行分组展开校长访谈、教师代表座谈与学生代表座谈,广泛听取了校长与师生对当前学校发展现状的思考、需求和建议。通过调研座谈进一步了解了学校高质量发展中的经验成果和未来发展战略与行动计划。

学校将以本次调研座谈为契机,不断推进普通高中新课程新教材实施国家级示范校的建设,深化课堂转型,推动育人变革,赋能师生发展,持续提高办学水平,推进一流大学附中建设。