科研项目

踔厉奋发,笃行不怠 | 2022年同济大学第一附属中学“双新”研讨会暨表彰大会侧记

发布时间:2022-12-31浏览量:14

2022年1月19日上午9点,同济大学第一附属中学在学校学生活动中心进行了2022年“双新”研讨会暨表彰大会。学校领导和全体教职工参加了本次会议。

首先,科研室陈怡主任汇报了“双新”项目开展以来的工作成效。回首过往,展望未来。

紧随其后,语文组为大家带来了《高考“新评价”引领下的命题思路及教学策略的探索》的微论坛。在高考“新评价”方面,学校语文教研组的三个备课组形成了从无到有,从有到精,从精到熟的阶梯式发展的教学策略。语文教研组通过探索告诉我们,自我钻研固然重要,但思维火花的撞击会有更多的精彩!

艺术组教研组长易雪莲老师,以《跨学科课程——实验室艺术微改造项目化学习课程》为题,分享了“双新”背景下跨学科项目化学习的实践经验。艺术组的“双新”跨学科探索向老师们展示了全员协同参与,学科深度融合是落实“双新”跨学科项目化学习的重要实践经验。

英语组的杜佳庆老师,以《三年磨一剑,一朝试锋芒》为题,从外部环境促实效、“双新”英语教学新模式的加法与减法策略、双新背景下的新突破、英语组合作沟通促共赢四个方面,全面介绍了英语组在“双新”教学活动中的策略与成果。

历史组的陈新幻老师进行了《立足学情,把握方向,优化方法——高中历史教学的实践与思考》的演讲。陈老师通过3个故事,生动形象地呈现了“双新”背景下“以学定教,有的放矢”“研读课标,明确方向”“仰望星空,脚踏实地”三个重要实践经验。

随后,教导处梁丰蕴主任以《躬耕课堂勤钻研,久久为功提质效——“双新”听、评课反馈》为题,回眸了本学期“双新”实践的课堂教学,鼓励教师们坚持问题导向,聚焦课堂,持续改进,久久为功的教研方向,持续探索课堂教学的增值提效。

最后,政教处钱悦文主任主持了“双新”背景下的德育工作汇报。首先,由班主任刘林青以《筑建集体温度——发扬小我之劳,共建大国之梦》为题,分享了他在“双新”背景下班级管理的点滴。

班主任杨洁老师以《“爱”是一种温度——“双新”背景下班主任工作模式的探索》为题,分享了所带班级如何团结一致,用“暖”传递爱。

“双新”研讨之后,激动人心的“双新”表彰活动拉开了序幕。由学校工会赵良主席主持颁奖仪式。

学校分别从德育、内高、教学、科研、服务等板块为优秀团队、优秀个人颁奖。

会议最后,张哲人校长强调指出,学校将进一步强化正向激励,让每一位辛勤付出的教职工得到回报。同时,张校长提出新学期目标:宏观把控,理性分析,导向指引,实现共赢!