校本研修

基于信息化的学校高质量发展新征程 | 2022学年同济大学第一附属中学暑期校本培训

发布时间:2022-12-31浏览量:15

为期两天的同济大学第一附属中学2022学年暑期校本培训圆满落下帷幕。本期培训以“基于信息化的学校高质量发展新征程”为主题,从学校实际问题出发,凝心聚识,深入探究,交流年级组管理方法,聚焦队伍建设与教学变革,持续推进学校信息化建设。

8月27日、28日两天,学校邀请数位领导、专家、名师来校指导。

上海市教育委员会副主任李永智作了《教育数字化转型》的讲座,李主任肯定我校2022届高三年级取得的优异成绩,高度评价学校全体教师的努力。紧接着李主任围绕三个方面展开讲座:1.为什么学校要教育数字化转型?2.教育数字化转型“转”什么?3.如何进行教育数字化转型?讲座后提问环节,我校教师积极踊跃与李主任进行了深入探讨。李主任高屋建瓴、深入浅出的讲座为推进学校信息化建设指明了方向。

新课程新教材实施中,如何进行核心素养导向下的教学变革?教师应该具备怎样的素养?上海市曹杨第二中学周飞校长以《如何上好一堂课——核心素养导向下的教学设计》题作讲座。周校长从一位理发师到时尚大师的“华丽转型”讲起,突出“设计”在课堂教学、教师教研成长、培养学生的探究能力中的重要意义。

随后,学校邀请上海市进才中学学生处负责人、年级主任、班主任潘伟峰老师作年级组管理实效的报告。潘老师带领的两届学生在高考中取得优异成绩,他有着丰富的带班德育经验。他认为,年级组建设的关键词是梦想、榜样、协作、细节落实、突围培优;班级建设的关键词是梦想、班干部、学科合力。

如何借他山之石攻玉?如何在新学年带领老师砥砺奋进?学校三个年级组长以及内高主任,就年级管理的经验和不足、年级组奋斗目标和措施进行了全面细致地分享。老师们听后受益匪浅,备受鼓舞。

最后,学校领导布署新学期工作。

曹卢副书记强调学校防疫工作细节措施,希望全体教师谨记“四危三省”,为学生们保驾护航,做好坚实的后盾。

刘育蓓书记以《强化制度建设,以高质量党建推动学校教育高质量发展》为题作报告,回顾上半年党建工作,总结与反思党建工作仍需改进与提高之处,对下半年党建工作提出强化制度建设,以高质量党建推动教育高质量发展,鼓励全校老师团结一致奋力谱写新篇章。

张哲人校长的报告题为《复盘:成功与经验,坚持与完善——2022学年开局工作的思考》。他先肯定2022届年级组取得的优异成绩,继而强调将坚持“教师第一”的理念,不断激发教师积极性和创造性,加强目标定位,精准教学。最后张校长对新学期的防疫工作、学生管理与心理建设、值班管理与工作要求、节庆工作和绩效工作等五个方面做了工作布署。

本次校本培训是学校基于信息化再推进的背景下对学校高质量发展的一次探索交流、灵感启发、观念提升的“思想盛宴”。老师们眼界大开、受益匪浅,深刻认识到教师专业发展和教育教学变革、管理转型不可能一蹴而就,任重道远,务实笃行,行稳致远,我校必将迎来长远发展。