内高风采

昆曲进校园,国粹代代传 | 中国昆曲艺术文化进同济一附中主题系列活动开幕式举办

发布时间:2022-12-28浏览量:15

2022123日,同济大学第一附属中学举行了“学习贯彻二十大精神,传承中华优秀传统文化”盛世元音——中国昆曲艺术文化进同济一附中主题系列活动开幕式。上海市文联副主席、上海戏曲艺术中心党委书记兼总裁、上海昆剧团团长谷好好,上海市教育委员会体育卫生艺术科普处三级调研员蒋萍芳,上海市教育委员会基础教育处四级调研员金松,同济大学党委宣传部副部长邹晓磊,以及同济大学第一附属中学党总支书记刘育蓓、副书记曹卢、内高处处长许伟康出席开幕式。全体内地新疆高中班学生参与了活动。开幕式在全体高一内高同学的《长刀大弓》学习汇报中拉开帷幕。

蒋萍芳在讲话中指出,重视美育工作,是落实“立德树人”教育根本任务的重要举措之一。同济大学第一附属中学在美育工作方面一直有先行经验,本次昆曲进校园活动,既与学校对美育工作的探索一脉相承,同时也是学校以“民族融合,天下大同”的全新视角讲述传统文化精粹的创新举措。为了帮助同学们在后续活动中取得更好的进步,蒋老师给大家提了“好好学、好好唱、好好传承”三条建议,希望同学们以美养德,成为有专业知识、有人文涵养、有历史底蕴、有创造力的时代新人。

刘育蓓书记提到,本次昆曲艺术进校园主题系列活动,是同济一附中践行“美育”要求、落实立德树人根本教育任务的新举措,是传承中华优秀传统文化、推进文化自信自强的新探索,也是促进民族文化交流融合、增进民族团结的新尝试。希望同学们珍惜学习机会,深刻领悟昆曲的魅力,让国粹在民间代代相传、历久弥新、发扬光大。

为了让同济一附中学子深入感受昆曲艺术的博大精深,在同济大学党委宣传部和同济大学基础教育合作办学管理委员会办公室的大力支持下,同济一附中依托中国昆曲博物馆、同济大学博物馆、同济大学教育部中华优秀文化传承基地(京昆),引入了“中国昆曲艺术文化特展”。开幕式上,谷好好、蒋萍芳和许伟康三位老师为特展揭幕。金松老师、邹晓磊老师为同济一附中赠送了一批《中国传统文化》口袋书。同时,同济一附中特聘请了谷好好老师担任同济大学第一附属中学昆曲艺术指导专家,由刘育蓓书记为谷好好老师颁发聘书。

最后,谷好好老师为同学们带来了一堂生动的美育主题思政课。谷老师以昆曲之美为切入,深情款款地讲述了她从艺36年吃苦练功、流汗流泪的成长经历,用现身说法给同学们阐释了“台上一分钟,台下十年功”的真正内涵。她勉励同学们珍惜现在优越的学习环境,早日树立目标,并为之付出不懈努力。讲座临近结束,谷老师带领同学们合唱了一段《长刀大弓》,又为大家表演了《昭君出塞》片段。一曲终了,现场掌声雷动,同学们被昆曲的魅力深深折服,同时也为谷老师“走心”的思政课深深触动。

开幕式后,中国昆曲艺术文化进同济一附中主题系列活动将陆续开展,通过主题展览、专家讲座、艺术课程、现场学唱等多维融合的形式,带领学生走进昆曲文化、感受昆曲魅力,培育对中华传统文化的鉴赏、传承热情。中国昆曲艺术文化进同济一附中主题系列活动的开展,将是深化合作办学、以美育讲好大思政的又一次创新实践。

学生感想

热依罕古丽:“本次活动对我感触极大,在本次活动中,我上台表演,得到了谷好好老师的鼓励。所以,我想在之后的昆曲学习中更加认真努力,争做新时代传统文化传承者。”

热亚提:“在进行此次活动中,我十分激动。我觉得昆曲很有魅力,谷好好老师的讲座也特别令人振奋,我希望能系统地学习昆曲,将传统文化传承工作的接力棒稳稳握在手中。”

撰稿:高一11班麦合丽亚·扎马丁/高二10班冯宇强