内高风采

文化进校园,国粹代代传 | 记同济大学第一附属中学“昆曲进校园”活动

发布时间:2022-12-28浏览量:17

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步弘扬、传承中华优秀传统文化,提升学生对中华优秀传统文化的认识和鉴赏能力,促进民族文化交流融合,增进民族团结,同济大学第一附属中学依托同济大学教育部中华优秀文化传承基地(京昆),以“民族融合,天下大同”的全新视角讲古典精粹,举办了“学习贯彻二十大精神,传承中华优秀传统文化”系列活动,不断厚植“同济天下”情怀,增强中国特色社会主义文化自信。20221120日,同济一附中内地新疆高中班师生与上海昆曲团二级演员张颋老师一起在学校图书馆,进行了第一场昆曲教唱《长刀大弓》的学习。通过云端连线,活动别开生面,师生教唱相伴,妙趣横生。

昆曲早在2001年就被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质文化遗产代表作”,经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,被称为“中国戏曲活化石”。在学习过程中,同学们不仅了解了昆曲的基本知识,还跟着张老师学唱了几句著名唱词,大家热情高涨,纷纷上台演唱,展现自己的学习成果。麦尔哈巴同学刚亮出嗓子,全场都惊讶了。尽管昆曲学唱有一定的难度,但零基础的麦尔哈巴同学在短短的一堂课内,便学得有模有样,用声音征服了全场,赢得了老师和同学的阵阵掌声。她的示范也为大家后续的昆曲学习开了好头。

本次活动以昆曲合唱结尾,同学们纷纷表示收获满满,意犹未尽。

学生感言

阿迪拉同学:“这次的活动让我对昆曲有了全新的认识,真心希望通过这样的活动,能让国粹在民间代代相传、历久弥新、发扬光大。”

艾克热木同学:“作为新疆同学,很高兴能够接触汉族传统文化中的昆曲,这是一次民族文化之间的交流,也是发扬民族团结精神的一种方式。”

王予坚同学:“我对昆曲学唱很有热情,希望有机会能加入昆曲表演兴趣班,继续学习优雅且博大精深的昆曲艺术。”

该系列活动将在校园中陆续开展,通过专题讲座、表演课程等形式,带领同学们认识昆曲艺术,感受昆曲魅力,更好地培养同学们中华优秀传统文化的鉴赏能力和传承热情,指引同学们以“民族融合,天下大同”的全新视角来讲述国家文化精粹。

撰稿:高一(11)班  艾克达·艾散

图文编辑、审核:党政办公室