德育工作

缤纷主题班会课 共话有修养“同一”人 ——2023学年第二学期公开主题班会侧记

发布时间:2024-04-12浏览量:10

缤纷主题班会课   共话有修养“同一”人

——2023学年第学期公开主题班会侧记

202442日,本学期公开主题班会课如期开展。

围绕本学期德育重点有修养的同一展开讨论,六位班主任呈现了一堂堂生动的课。

张燕姿老师通过情境化的剧本杀活动、社会事件讨论引导学生明确修养即细节,修养应于细节中为他人着想,当慎独,贵坚持,修养之行于个体、他者和国族有重要意义。

胡悦老师从“修养”概念切入,以“戏剧教育”为主环节,依托班级特色项目,引导学生思考修身明礼的重要性,并落实日常生活中。

邢文琦老师以模拟和改编高铁车厢内学生吵闹事件为主线,引导学生思考修养的内涵。通过共建“我们的约定”活动,引导学生将修养存于心,将修养表于行,共建礼序之班。

杨帆老师卫生扣分问题为切入点,引出责任的话题。从对个人对他人责集体责任到对国家责任逐次递进认识到责任就在我们身边,责任与每个人密切相关。

张婷老师借助导师的梦想启发学生思考自己的近期目标与远期梦想激励学生从班集体中汲取力量,将梦想化为心中的火炬,激励自己前行。同时引导学生将个人的梦想与国家的梦想联系起来,提升民族自豪感与使命感。

伟老师由即将到来的清明节和春天的生机引入敬畏生命同时从军训学农等实践活动提及遵守规则赢来的荣誉日常行规不遵守规则受到的惩罚等与学生共话规则意识,倡导做有修养的”同一“人。

课后,全体班主任在B309进行了简单的评课。德育特级张璇老师进行了点评,老师们的精心准备,课堂的良好氛围,学生的积极思考,都给她留下了深刻的印象。同时,她对高中生的主题班会课提出了自己的想法——主题班会课目标要直面“真问题”,课堂上要有“真讨论,真体验,真思考”,课后要有“真收获”。她鼓励班主任们要立足班会课的阵地,认真上好每节班会课。

节课形式各一,内容丰富,充分挖掘”有修养“的内涵,不断将“做有修养的‘同一’人的系列活动推向了高潮。

共同的目标,共同的主题,每学期,班主任们用主题班会课的形式尝试着开展行规教育,“有修养”内化于心,外化于行。

我们将在行为规范教育的实践之路上不断探索,永不停歇。

撰稿:钱悦文