内高风采

旭龙乘风启新程,同心逐梦书华章 | 同济大学第一附属中学举行2024年内高春节联欢春晚

发布时间:2024-02-07浏览量:10

2024年2月5日,同济大学第一附属中学举行了以“旭龙乘风启新程,同心逐梦书华章”为主题的2024年内地新疆高中班春节联欢晚会。同济大学常务副校长吕培明、上海市杨浦区教育工作党委书记卜健、同济大学基础教育办公室主任朱云杰老师、殷行街道党工委副书记薛春笑、上海市公安局杨浦分局支队长王志峻、杨浦区新江湾城警署所长赵广浩出席晚会,同济大学第一附属中学校长张哲人、党总支书记刘育蓓、党总支副书记曹卢、工会主席柴楠平、内高处主任许伟康、部分中层干部、内高班班主任与寒假留校师生欢聚一堂,共享文化盛宴,共庆新春佳节。

吕培明常务副校长和卜健书记为祥龙点睛,深情寄语同一附师生在新的一年里龙腾虎跃,万事如意。

吕培明常务副校长指出,过去一年是同济一附中发展的关键年,学校成功举办上海市普通高中“双新”实施工作推进会,教学质量进一步提升,并开设了昆曲等传统文化课程,全面促进学生的核心素养。2024年是新中国成立75周年,是部署推进教育强国建设的起步之年,也是同济一附中开设内高班的第十年,希望能与大学携手,继续探索面向民族融合的德育创新方式。

卜健书记提到,回顾2023年,我们每一步都走得铿锵有力,展望2024年,更加值得期待、充满希望,祝福新疆学子们能够更加努力地学习,为今后升入更高学府的学习打下坚实的基础,为今后能够学成报效家乡、报效祖国而积蓄力量;祝福老师们能够更好地站好讲台,涌现出更多“于漪”式教师。

同济大学第一附属中学党总支书记刘育蓓代表学校向老师同学们致以新春佳节的祝福,同时宣布了对内高处主任许伟康的表彰决定。许伟康老师幽默风趣的教学风格、对内高孩子的真切关爱,赢得了同学们的一致敬爱,也获得了杨浦区教育系统第六届“感动校园”人物等荣誉称号。随后,由张哲人校长为许伟康主任颁发纪念证书。

本次春晚节目由内高学生们精心筹办。一场欢乐《打起手鼓唱起歌》开场舞瞬间将节日氛围拉满,随后精彩的节目依次演绎,孔子拜师礼、昆曲表演传承中华优秀传统文化;民族节拍、伊洲长歌等节目尽显新疆民族风情;小品《家访》展现浓浓师生情,合唱《明天会更好》则寄寓了大家新年的满满希望……

- 左右滑动查看更多 -

上半场表演完结撒花,老师们为同学们发起了红包,同学们在惊喜中收过祝福,开心地吃着新疆美食手抓饭和烤羊肉串,感受着学校满满的关爱和祝福。

下半场节目在高三男生集体舞中开始,随后二十多个节目将节日氛围一次又一次推向高潮。歌曲《篝火旁》《兰亭序+岁月神偷》《我是如此相信》,舞蹈《阿娜尔罕》《千里万里》《Rain Storm》,以及相声《我的理想》、小品《上学那些事》、钢琴独奏《Windy Hill》……同学们的多才多艺在此刻得到了淋漓尽致的展现,现场掌声雷动,欢呼声、呐喊声接续不断。最后,同学们跳起了集体舞,用舞蹈抒怀,感念学校老师们的关爱,也纪念大家共度春节的幸福时光。

过去一年,在上海市教委、区委区政府的领导以及区教育局的指导下,同济一附中坚持党建引领,继续落实“立德树人”根本任务,持续探索利用数字技术赋能“双新”高质量实施,不断提升办学质量。5日上午,上海市杨浦区教育工作党委书记卜健先对同济一附中教学楼、宿舍等进行了全面安全检查,强调寒假期间要做好各项安全防护措施,及时发现和消除安全隐患。随后,卜健书记参观了“5G+”深度学习馆,充分肯定了同济一附中的数字化赋能教学的探索。

中午,杨浦区教育局党工委副书记、工会主席朱萍和工会副主席高燕来校看望节假日依然奋战在一线的教职工们,慰问新疆内派老师,感谢他们为民族教育事业牺牲个人节假时间、依旧坚守岗位。相信在全体师生的共同努力下,2024我们能实现更高的飞跃!

风雨同舟辞旧岁,龙腾虎跃迎新春。希望在新的一年里,同济大学第一附属中学的学子们能够继续拼搏、自强不息、勇创佳绩!祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!

撰稿:高二13班 麦合丽亚·扎马尼丁

供稿:内高处