内高风采

秀动同一附 社彩进校园 I 同济大学第一附属中学成功举办同济文化进附校系列活动之新年专场

发布时间:2024-02-07浏览量:11

为继续深入推进大中小一体化的美育实践,20231224日,同济大学携手同济大学第一附属中学举办了同济文化进附校系列活动之“秀动同一附,社彩进校园”新年专场。在同济一附中学生活动中心,同济大学的学长学姐与同济一附中学子同台演出,用表演交流汇报了大中小美育一体化的工作成效。

活动在主持人激昂的开场白中拉开了帷幕。首先,同济大学学姐们带来的舞蹈节目《Party O’Clock》展现了令人震撼的舞蹈张力,将寒冷的冬夜瞬间点燃。随后,学长通过独特的嗓音演绎了《早点早点》,带领观众沉浸在浪漫童话的世界中。三位学姐通过精湛的表演展现了深植于中华民族骨髓的丝路文化,令大家陶醉其中。热情奔放的舞蹈《Mic Drop》秀出了青春的能量和激情,SIREN(海妖)乐队的表演更是点燃了全场,歌声与乐声的默契配合赢得全场掌声雷动。而由同济相声社的两位学长学姐演绎的《听妈妈的话》,则以幽默生动的表演令观众开怀大笑。

同济大学的节目精彩纷呈,同济一附中学子的一曲《牡丹亭-游园惊梦》,也惊艳了在场所有观众。在同济大学的支持下,同济一附中开展了中国昆曲艺术文化进同济一附中主题系列活动,活动开设了昆曲社团课,第一批学生经过一年半的培养,已经成长为了小小传承人。只见主演的两位内地新疆高中班的学生,身着昆曲戏服,翘起兰花指,从容演绎游园惊梦片段。而后,昆曲班全体同学登台演绎,一颦一笑尽显传统文化魅力,也让我们看到了文化共融之美。

习近平总书记曾强调:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”同济大学第一附属中学紧紧依靠大学母体资源,积极推动大中小美育一体化工作,在课程共建、资源共享、联动展示等方面进行了深入实践。本次新年专场活动展示了美育一体化工作的实质性育人实效,未来,我校将继续加强联动、继续深入探索,用美育助力学生追求未来美好生活。

学生感言:

本次活动太精彩啦!对于高中生而言,我们感受到了大学生活的美好,激起了我们对高等学府的更美好憧憬。希望我们同一附学子,都能不负韶华、锐意进取,为将来的成就而努力奋斗,不辜负祖国对我们的殷切期望!

撰稿人:高一(11)班 阿比达 高一(12)马玉莲