内高风采

“齐风鲁韵,国学山东” | 记同济大学第一附属中内地新疆高中班山东研学之旅

发布时间:2024-02-07浏览量:11

2024120日,同济大学第一附属中学组织了“齐风鲁韵,国学山东——山东研学活动”。我们内地新疆高中班师生一行80余人赴山东泰山,观赏了泰山厚重的人文山水文化,感受了中华传统文化的深厚底蕴、博大精深。

120早上,我们搭乘G108次高铁前往泰安,用过美味的午饭,我们坐上大巴前往泰山。在搭乘缆车时,从俯视的角度我们感受了大自然的壮丽与磅礴,也领略到了人类的智慧和勇气。泰山不仅是一座美丽的山峰,更是承载着世界自然遗产的珍贵宝藏。

登泰山,可谓是一场人生的挑战。在攀登的过程中,我们不仅需要体力的支持,更需要毅力和意志的坚定。起初,大家觉得登上泰山是一项不可能完成的任务,但是随着一步一步的攀登,我们渐渐发现了自己的潜力和能力。无论是崎岖的山路,还是陡峭的石阶,大家都能坚持下去。当我们终于站在泰山的巅峰,俯瞰着周围的景观时,内心涌动着无尽的喜悦和成就感。

泰山的雄伟壮丽让我们感受到了大自然的伟力和威严。站在山顶的观日台上,我们看到了云雾缭绕的奇观,想到了书中“半山居雾若带然”的描写,只惊叹古人诚不欺我。山顶环视,泰山的景色美不胜收,巍峨的山峰、奇特的岩石,都让人陶醉其中。

在泰山研学活动中,我们也学到了团队合作的重要性。在攀登泰山的过程中,队友们互相鼓励、互相帮助,共同面对困难。我们一起分享喜悦和汗水,共同努力达到目标。这次研学活动让大家明白了,只有通过团队合作,我们才能攀登到更高的山峰。

第二天上午,我们到达了孔子博物馆,孔子博物馆是一座具有深厚文化历史的博物馆,里面展示了许多珍贵的文物和藏品。在参观博物馆的过程中,导游叔叔耐心讲解,让我们对孔子及其思想有了更深入的了解。

首先,孔子博物馆的藏品展示了孔子的生平事迹和思想理念。通过观看展品,我们了解到孔子是古代中国最伟大的思想家之一,他提倡“仁爱”、“修身齐家治国平天下”的思想,强调个人品德修养对社会和谐的重要性。他的思想对中国古代文化和社会发展产生了深远的影响。

其次,孔子博物馆中的经典文献和典籍让我们感受到了孔子思想的深邃和博大精深。其中展示的《论语》、《孟子》等经典著作体现了孔子对人生和社会的深刻思考和智慧见解。通过这些文献,我们不仅对孔子的思想有了更为清晰的认识,也意识到人类文明的传承和发展需要珍视和传承经典文化。

在下午,我们到达尼山圣境,首先观看了《金声玉振》演出,在演员生动的表演中,大家进一步了解了孔子的生平。在参观七十二贤廊时,我们也了解到了其七十二位弟子的感人故事。最后我们参观了孔子像,孔子像的形象展示了一个稳健而从容的人格。他的面容平和而安详,流露出一种质朴与淡然。他身披衣袍,穿着朴素。他并没有用奢华来彰显自己,更多地是以内敛的气质赢得人们的敬仰。孔子是中国古代最伟大的思想家之一,他的教诲成为了后人学习的重要对象。在孔子像前,我们仿佛能感受到他审慎的思考和平和的心态。他的形象提醒着我们,要在纷乱繁杂的世界中保持平和与和谐,内心才能真正地达到宁静与安详。

在尼山圣境的孔子像前,大家沉浸在他平和与和谐的形象中,思考着人生的意义与价值。孔子的教诲告诉我们,只有通过宁静与和谐的心态,才能真正领悟生命的真理。

在第三天上午,我们参加了拜师礼,在学习古礼的过程中,我们深刻的体会到了传统文化之美,感受到国学文化的魅力。然后我们怀着满腔的激动与向往,徒步前往孔庙。孔庙内庄严恢弘的殿堂、古老苍翠的树木、精妙肃穆的雕刻无不让我们望而生敬,而一场祭孔大典更是让我们深深得被儒家文化的博大精深所震撼。游览期间,导游叔叔为我们讲解各处景点的背景故事,讲述孔家的传世经典,我们在感受孔子思想的气息之余更进一步加深了对曲阜传统文化的了解。整个参观行程十分轻松愉快,至上午,此次孔庙之行圆满结束。

此次研学之旅,我们赏山水、观古礼、学六艺、习礼仪,感悟了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,了解历史悠久的儒家文化,探索齐鲁文化的起源和魅力。这次研学也在我们心中播下了一颗种子,希望我们能够在今后的学习中深入了解人与人、人与社会、人与自然的关系,更深入地学习传统经典,传承中华优秀传统文化。

撰稿人:高三 张璐